Dioxinas em produtos alimentares vão ser detectáveis num laboratório português, pela primeira vez, a partir do próximo ano. Até agora, as análises aos produtos portugueses tinham que ser realizadas no estrangeiro.
A detecção de dioxinas em produtos alimentares vai ser feita, pela primeira vez, num laboratório em Portugal a partir do próximo ano, no Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial (INETI).
«Vamos ser o primeiro laboratório nacional a fazer a detecção e quantificação de dioxinas em produtos alimentares, como leite, peixe e carne», explicou à Agência Lusa, Américo Martins, investigador do Laboratório de Química Orgânica Analítica e de Síntese (LAQAS) do INETI.
Até agora, as análises aos produtos portugueses tinham que ser realizadas no estrangeiro, nomeadamente em Espanha.
Segundo os investigadores do LAQAS, o método homologado a nível comunitário, para este tipo de análises, vai ser em breve objecto de uma directiva comunitária.
As dioxinas são compostos potencialmente cancerígenos, mutagénicos, isto é, induzem alterações no código genético, e teratogénicos, responsáveis por malformações nos fetos.
A dioxina não é uma única substância mas uma família de 278 isómeros, ou seja, compostos que partilham a mesma composição química com aspectos físicos diferentes), dos quais o mais perigoso é o Tetracloro Dibenzo Dioxina (TCDD).
A Organização Mundial de Saúde estima que uma dose de TCDD superior a quatro picogramas por dia e por quilo de peso do consumidor cause malefícios nos sistemas imunológico, endócrino e reprodutivo dos seres humanos.