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Café naturalmente descafeinado

Cientistas brasileiros descobriram uma planta natural de café descafeinado. Segundo foi revelado à revista «Science», este produto tem muita qualidade e poderá ser comercializado dentro de cinco anos.

Cientistas brasileiros descobriram uma planta natural de café descafeinado, segundo foi publicando na revista «Science».

As novas plantas, chamadas AC1, AC2 e AC3, são uma variedade etíope de café arábico, o tipo de café mais cultivado e consumido no mundo.

Segundo os investigadores, da Universidade brasileira de Campinas, falta às plantas uma enzima que te como função converter a substância teobromina, produzida nas folhas, em cafeína.

A equipa de especialistas, dirigida pelo professor Paulo Mazzafera, descobriu as três plantas de café descafeinado quando realizava um programa de cultura genética destinado a produzir uma planta de café com baixo nível de cafeína, mediante o cruzamento de espécies.

Quando examinavam três mil plantas de café procedentes da Etiópia para esse projecto, descobriram que três delas continham uma quantidade de cafeína insolitamente baixa.

O café descafeinado constitui uma décima parte do mercado mundial do café e a sua produção requer um processo químico difícil e que comporta a extracção de compostos que são essenciais para o sabor.

Estas novas variedades permitirão a comercialização de um café descafeinado de maior qualidade e frescura, asseguram os especialistas.

Os cientistas esperam cruzar as novas plantas com cultivos já comercializados para produzir uma marca de café naturalmente descafeinado dentro dos próximos cinco anos.

Redação