Desporto

O esparguete e o arroz que ajudam a subir a montanha

Filipe Amorim/Global Imagens

João Matias é o camisola azul da Volta a Portugal e a TSF foi saber o que come ao pequeno-almoço o rei da montanha.

Nesta segunda-feira, o pelotão da Volta a Portugal vai enfrentar o dia mais difícil de toda a competição. É a nona etapa, com mais de 180 quilómetros, a começar na Lousã e a terminar na Guarda, naquela que é considerada a mais difícil tirada da Volta.

É considerada a etapa rainha, com seis contagens de montanha e a passagem pelo alto da Torre, o ponto mais alto de Portugal continental.

A camisola azul, que simboliza a liderança na classificação de melhor trepador, vai ficar decidida nesta etapa. João Matias, da equipa LA Alumínios-Metalusa, veste de azul e quer ser coroado rei da montanha nesta Volta a Portugal.

Para isso, é preciso um grande espírito de sacrifício, mesmo à mesa. A TSF juntou-se a João Matias para o pequeno-almoço e viu passar muita comida, digna de um almoço. Quatro horas horas da etapa, os ciclistas são acordados. Chegam à mesa pouco depois das 7h e começam a refeição com arroz e esparguete.

"São uma fonte de hidratos de carbono e a nossa principal fonte de energia. Depois há ovos mexidos, queijo, fiambre, cereais, frutos, sumo natural de laranja e café. É a principal refeição do dia, mas torna-se complicado às 7h estar a começar massa".

João Matias confessa já estar fato de esparguete, que tem de acompanhar com um fio de azeite, queijo e fiambre. Mas desta vez há uma surpresa, uma fogaça de Santa Maria da Feira, trazida por um colega.

O ciclista continua a alimentar o sonho de ser rei da montanha na primeira vez que participa na Volta a Portugal. "Passei muita fome, perdi muitos quilos e só agora é que estou a ver o que estou a andar e felizmente estou a passar muito melhor as montanhas".