Sociedade

Em Cuba: A receita recuperada das perdizes do escritor

© Direitos Reservados

Uma receita assinada por Fialho de Almeida, escritor inconformado e polémico, que também se aventurou pelos caminhos da gastronomia, foi recuperada na vila de Cuba, em pleno «País das Uvas».

Fialho de Almeida, médico que, praticamente, nunca exerceu e escritor contemporâneo de Eça, Camilo e Ramalho, publicou obra vária sobre gastronomia e foi mesmo autor de receita que se tornou famosa: o arroz de perdizes, descrito com admiráveis pormenores em carta endereçada a Júlio Dantas.

O cozinhado, escreveu Fialho, «já por várias vezes mereceu as honras da Imprensa, e não me admiro, porque ele é obra íntegra e cientificamente criada para lisonja dos mais subtis requintes gustativos».

Ora, por estes dias, na vila alentejana de Cuba, onde o autor de Os Gatos viveu, faleceu e foi sepultado, o famoso prato é memória recordada num dos cartazes colocados em alguns espaços de restauração. A iniciativa deve-se à associação local que promove e divulga a obra do escritor, marcada pelo humor corrosivo e tom polémico.

Na vila catedral do cante, o restaurante Chave de Ouro ostenta, sobre a lareira um daqueles cartazes, sinal indicador de que ali é possível saborear tal pitéu, mediante encomenda.

Mas a ementa privilegia pratos menos requintados, mais simples em termos culinários.

Situado na rua da Esperança, a poucas centenas de metros da estação ferroviária e vizinho do antigo hospital, que foi convento das religiosas da Ordem do Carmo, o restaurante, alvo de recentes alterações e com residencial no andar superior, aposta nos pratos do dia e em algumas especialidades alentejanas.

Sala sem grandes luxos; cozinha visível ao fundo; amesendação básica,

Para começar, azeitonas de qualidade, um bom queijinho de ovelha e o pão local, de sabor único.

Açorda de alho com amêijoas, para duas pessoas, é uma das propostas regionais, a par dos pratos de carne de borrego: assado; costeletas grelhadas ou ensopado, servido em terrina de barro, com pão torrado e batata. Carne de excelente qualidade, saborosa e tenra, bem temperada, como se exige.

O chamado «terra e mar», apreciada combinação de carne de porco - febras ou lombo - com camarão gigante ou gambas - também marca presença na lista onde constam, igualmente com nota de destaque, os medalhões de lombinho em vinho tinto.

Ganso de vitela com molho de cerveja; lombo de porco assado no forno e vasto capítulo de grelhados, onde se incluem costeletas de novilho alargam o número de opções.

Bacalhau e polvo, ambos na versão à lagareiro, e dois pratos vegetarianos completam a lista.

Sobremesas habituais. Garrafeira com maioria de referências alentejanas; vinho da casa muito razoável.

Serviço simpático neste restaurante despretensioso, com boa relação qualidade-preço; logo, ideal para o dia-a-dia e para saborear o tal arroz de perdizes à Fialho de Almeida.

Chave de Ouro, em Cuba, no Baixo Alentejo.

Onde fica:
Localização: R. da Esperança 46, 7940-135 Cuba
Telef.: 284 086 913