Sociedade

Em Setúbal, choco é especialidade no Leo do Petisco

Choco frito © Facebook/Adega-Leo-do-Petisco

Na cidade de Luísa Todi, onde a tradição piscatória está associada à restauração, o choco frito tornou-se petisco icónico de uma casa já com tradição

A cidade do rio azul, beijada pelo Sado que se espreguiça até aos areais de Troia, tem forte tradição piscatória, algo que se reflete à mesa, em particular no mundo da restauração.

O peixe fresco é imagem de marca da maioria dos restaurantes da cidade de Luísa Todi, cantora lírica que dá nome à principal e mais central artéria setubalense.

Para quem segue na direção do poente, vislumbrando, em pano de fundo, o maciço da Arrábida, um parque natural de grande beleza, não é particularmente difícil encontrar a Rua da Cordoaria.

E o motivo é tão simples, quanto saboroso: é naquela artéria que tem porta aberta há já três décadas uma das casas mais conhecidas por um pitéu que se tornou ícone da gastronomia setubalense. É a Adega Típica Leo do Petisco, famosa pelo choco frito.

A especialidade da casa, onde em tempos funcionou a castiça Taberna Vitória, atrai vasta clientela, de tal modo que dá a sensação de ser prato único deste restaurante com decoração rústica e, regra geral, com lotação esgotada, No verão, a esplanada aumenta a área disponível da casa onde, de facto, o choco é rei.

Saboreado ali mesmo, no prato ou em sandes, mais apetecíveis ao lanche, e até em casa, opção que, para muitos, é mais prática.

Mas, a ementa, ainda que reduzida, não apresenta apenas choco: amêijoas à Bulhão Pato e bacalhau são alternativas; mas, na verdade o apelo do molusco fala, regra geral e quase sempre, mais alto. É o grande protagonista.

Frito, envolto por um polme estaladiço com um toque ligeiramente picante, o choco é muito saboroso. Para acompanhar, nada melhor que uma salada, para além das inevitáveis batatas fritas.

A feijoada de choco também é alternativa bem confecionada, mas é possível que outra opção alargue o leque de escolhas.

É o choco estufado, que chega à mesa num tachinho, podendo ser acompanhado com batata cozida ou arroz.

Para rematar, há sobremesas tradicionais. Garrafeira adequada a este restaurante com serviço, por vezes, pouco eficaz e onde o choco é quem mais ordena. O Leo do Petisco, em Setúbal.

Onde fica:
Localização: Rua da Cordoaria 33, 2900-333 Setúbal
Telef.: 265 228 340

Redação