Sociedade

Um clube no Porto marcado pela tradição

Bife Laminado na Tábua © Facebook/Clube21Foco

Dois pratos que são ex-líbris da casa e uma especialidade, ao tempo, com laivos inovadores, construíram a boa imagem de um restaurante muito especial da capital nortenha. Passadas décadas o paradigma mantém-se. Não é para todos, convenhamos.

É um quarentão que mantém um ar clássico, muito ao estilo britânico. Os anos passaram sem alterar o estilo, nem modificar o interior, propício a tertúlias que perduraram no tempo. Os amigos são fiéis e apegados ao espaço que tem algo mais de especial que as madeiras em tom escuro, as traves no teto de onde pendem avantajados candeeiros; os bancos forrados em tecido e a luz difusa de uma sala onde a patine do tempo empresta a tonalidade nostálgica de um certo revivalismo.

Continua no Foco, a zona residencial do Porto que marcou, com distinção, uma época da cidade. Indiferente aos caprichos da moda, fiel aos princípios de bar tipicamente à inglesa, o Clube 21, na rua Afonso Lopes Vieira, evoluiu para restaurante.

Um estatuto que detém há 30 anos sob o comando experiente e sabedor de José Carlos Alves.

É um caso de longevidade justificado pela ementa em que se destacam especialidades que bem podem ser rotuladas de históricas: o famoso rosbife, para duas pessoas, e o cozido à portuguesa têm fama, surgida na sequência de uma novidade, ao tempo e que ajudou a projetar, pela inovação e qualidade, o nome do restaurante e a fidelizar a clientela: o duo de pregos em pão, com lombo de novilho. Carne muito macia, coberta com fiambre e queijo.

Está desvendado, em parte, o segredo preservado por uma equipa coesa e eficaz.

A lista não é particularmente variada e há pratos certos em todos os dias da semana.

A começar com a feijoada transmontana à segunda-feira; no dia seguinte há costela mendinha; quarta-feira, tal como sucede ao sábado, é dia de tripas à moda do Porto; à quinta-feira surge o arroz de pato e, na sexta-feira, o emblemático cozido à portuguesa. Ao sábado, marca presença o cabrito assado no forno.

Costeletas panadas ou bife raspado também podem surgir como opções diárias, à margem da ementa que apresenta, bacalhau à Braga ou cozido com todos; linguado grelhado; pescada frita ou cozida.

Nos pratos de carne, o bife pode ser à portuguesa ou na tábua; mas há miminho de boi à chefe e tornedó à americana, com champignons ou Rossini e ainda fondue para duas pessoas.

Para dois comensais é, igualmente, o famoso rosbife, especialidade que, pela qualidade da carne, sabor e tratamento culinário justifica a fama alcançada.

Na doçaria, bolo bolacha e folhado de amêndoa são os destaques.

Boa carta de vinhos. Serviço marcado pela simpatia, neste restaurante que mantém o paradigma: é um clássico portuense, prestes a ganhar maior dimensão com a próxima abertura, na rua de Passos Manuel de um espaço mais amplo.

Onde fica:
Localização: R. Afonso Lopes Vieira 162, 4100 Porto
Telef.: 22 609 51 23