No centro do Porto, a tradição da cozinha tradicional passou de pais para filhos, que ergueram, no mesmo local, uma nova casa que faz da comida caseira um fator diferenciador.
É um dos espaços públicos mais queridos do Porto, bem no centro da cidade. Outrora, foi Praça dos Ferradores, onde se destacava, tal como hoje, o palacete dos Viscondes de Balsemão.
Ali estava instalada a Hospedaria do Peixe, onde ficou alojado, em 1849, um rei que abdicara dias antes do trono italiano.
O monarca acabou por falecer, poucos meses depois, na Quinta da Macieirinha, atual Museu Romântico. O Porto não esqueceu o afeto de Carlos Alberto da Sardenha à cidade e atribuiu o nome do rei aquela praça.
Muita coisa mudou desde então na capital do norte, mas a praça manteve atmosfera muito própria após a reabilitação operada há anos.
Cafés e espaços de restauração eram fonte de animação, algo que hoje se mantém com a nova dinâmica da urbe tripeira.
Outro fôlego ganhou o velho restaurante Carlos Alberto, em tempos casa modesta, com um percurso no domínio da restauração interrompido, há anos, pelo proprietário.
Durante essa pausa, a casa conheceu outras fase até que dois filhos do antigo dono decidirem reerguer o restaurante.
No mesmo local e com o mesmo nome surgiu, na reta final de 2017, uma casa moderna, airosa, confortável.
Na parede da sala principal, revestida a madeira, lá estão os pratos que são a memória da outra vida do restaurante.
Balcão ao fundo; por cima, a toda a largura do espaço, a garrafeira.
No piso inferior, acomodam-se 25 comensais em torno de uma curiosa mesa, ideal para grupos.
A cozinha tradicional é o ponto forte deste restaurante que foge um pouco ao que está em voga na baixa portuense.
Nas entradas, há um prato com presunto; tábuas de queijos ou de enchidos; camarão ao alho; salada de polvo; alheira de Mirandela grelhada; bolinhos de bacalhau e pataniscas.
A ementa não é vasta, mas dela constam bacalhau com broa e salpicão, receita da matriarca da família e uma das especialidades.
Outra, o bife com queijo da serra; mas também há posta de vitela com batata a murro; picanha; miminhos de porco com migas.
O bacalhau pode ainda ser confecionado à Braga, na brasa, com batata murro ou à lagareiro.
Robalo e salmão, ambos grelhados, acompanhados com legumes e filetes de pescada completam este capítulo.
Ao almoço, surgem opções diárias, mais em conta. Arroz de pato é uma delas. Para acompanhar, uma refrescante salada de rúcula e tomate. Um prato bem apresentado e saboroso.
Nas sobremesas, leite-creme e arroz doce provam que é a comida caseira, com base nas receitas familiares, a imagem deste restaurante com garrafeira não muito extensa, mas com algumas referências de produtores menos conhecidos.
Serviço marcado pela simpatia neste restaurante que é um oásis de cozinha tradicional no centro da Invicta.
Onde fica:
Localização: Praça de Carlos Alberto 89, 4050-158 Porto
Telef.: 222 016 618