Pitéus regionais e pratos mais consistentes à base de produtos genuínos, bem trabalhados na cozinha, justificam assento à mesa do Curva 24, espaço em pleno circuito de Vila Real, que conta alguma da história das famosas corridas.
«Briosos concorrentes ao circuito de Vila Real: Ides partir! Muita calma. A máxima lealdade. Cumprireis com brio o valor desportivo»
Estes conselhos foram proferidos por Alfredo Cunha, pelas 15 horas do dia 15 de junho de 1931, nos momentos que antecederam o arranque para a 1.ª corrida da história do Circuito de Vila Real.
A pista, em terra batida, com pouco mais de 7 km, só foi asfaltada em 1957; hoje, o traçado tem 4. 600 metros e duas dúzias de curvas.
Curva 24 é, precisamente, o nome do restaurante aberto desde a realização do circuito de 2017.
Localizado na Avenida da Europa, a poucos metros da rotunda que antecede a reta da meta do atual circuito, é um espaço moderno, quase todo envidraçado, característica que garante plena luminosidade.
As fotos a preto e branco e de épocas diferentes do circuito que revestem as paredes, despertam a atenção de quem entra.
A sala, dividida em duas áreas, é um criterioso manancial de alusões às corridas.
Neste restaurante moderno e confortável onde se acomoda meia centena de comensais há livros e frases escritas nas paredes; pneus de competição que servem de base a mesas de tampo em vidro; o xadrez da linha de meta é elemento decorativo.
Em destaque, garrafas de vinho com rótulos que são cartazes de várias edições do circuito.
A ementa quotidiana é designada «dia de qualificação» e dela constam três momentos: partida - as entradas --; passagem pelas boxes - os pratos principais - e linha da meta: as sobremesas.
Saborosa bôla de carne abriu as hostilidades, que prosseguiram com umas garbosas bochechas de porco com arroz selvagem e esparregado. Boa culinária, carne a desfazer-se, acompanhamentos na mesma linha de qualidade.
As tripas à portuguesa, também servidas em malga, como é tradição local, alinham ao sábado. Apresentaram-se sápidas; feijão branco bem cozido, carnes e enchidos em quantidade e qualidade.
Boa nota para este prato tradicional, Sável frito era outras das propostas; ao domingo, há cozido à portuguesa e cabrito assado no forno.
As especialidades da casa são o bacalhau à curva e os bifinhos de presunto com arroz de feijão, com as tripas aos molhos a destacarem-se no capítulo de petiscos, outro ícone da casa.
Excelente apuro culinário, presunto de qualidade, magnífico resultado.
Qualidades que colocam este pitéu tradicional na pole position.
Pataniscas de presunto; favas guisadas com chouriço, alheira de Barroso; iscas de fígado em cebolada; peixinhos da horta; tiras de bacalhau frito; omeleta de espargos.
Uma lista extensa e apelativa de petiscos, completada por um quarteto de saladas: ovas, polvo, orelheira ou bacalhau.
Nas sobremesas, destaca-se o toucinho-do-céu.
A carta de vinhos privilegia, quase em exclusivo, o Douro - sete dezenas de referências, algumas de produtores menos conhecidos. Bom vinho da asa e serviço a copo.
Serviço simpático neste restaurante com liderança competente na cozinha, a justificar o velho adágio -- filha de peixe sabe nadar - e onde se acelera, com segurança, para uma refeição de sabor regional com boa relação preço/qualidade.
Onde fica:
Localização: Av. da Europa, Edifício Tulipa II, Lt 31, Ent. A, r/c esq. Lj 1, 5000-557 Vila Real
Telef.: 259 044 102; 912 805 896
GPS:
Latitude: 41º 17" 53,50 N
Longitude: 7º 43" 54,55"" W