Sociedade

A taberna de Odeceixe que nasceu de um sonho

© Facebook/TabernaGabao

O sonho de uma vida transformou-se em restaurante típico, com pratos regionais algarvios, com um (ligeiro) toque internacional. Espaço agradável valorizado com um interessante pormenor artístico.

O Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina guarda encantos vários em qualquer época do ano, mormente nos períodos de menor pressão turística.

As praias desertas e a tranquilidade dos campos são um convite a momentos apetecíveis de fruição da paisagem e da gastronomia regional.

Na linha de separação entre o Algarve e o Alentejo, Odeceixe é localidade de ruas estreitas e casas onde se destacam, no azul imaculado do céu, as típicas chaminés.

No centro da povoação, a Taberna do Gabão é boa opção para saborear comida caseira, com base em pratos regionais.

Espaço típico, gerido por um casal que deixou a Suíça, onde estava radicado, para concretizar um sonho.

O restaurante, na rua do Gabão, acaba por ter marca regional, com uma decoração rústica, sobressaindo, no exterior, o painel da autoria de pintores locais, que relembra partes da história da localidade.

Sala confortável, com teto em madeira, e ambiente descontraído.

A ementa apresenta pratos com cunho regional, que expressam a a qualidade de produtos locais, em particular da famosa batata-doce de Aljezur.

A feijoada rica de choco e polvo é um prato icónico deste restaurante, que apresenta outras especialidades: espetada de peixe variado com batata-doce e bacalhau à algarvia.

Outros clássicos são o arroz de tamboril; feijoada de búzios; carne de porco à alentejana e rojões à camponesa.

O peixe fresco grelhado preenche outro capítulo significativo da lista, embora neste caso a variedade de propostas dependa do que vier à rede.

Do mar vêm, igualmente, os mariscos que marcam presença em local próprio.

O naco de novilho à francesa dá um toque mais internacional à ementa deste restaurante em que a frequência estrangeira é notória.

Nas sobremesas, é imperdível o pudim de batata-doce.

Garrafeira muito razoável, com referências regionais. Serviço simpático neste restaurante que se pode gabar do bom nível de qualidade.

Taberna do Gabão, em Odeceixe.

Onde fica:
Localização: R. do Gabão 9, 8670 Aljezur
Telef.: 282 947 549