Petiscos bem portugueses, simples e saborosos, e pratos tradicionais, servidos em porcelanas da Vista Alegre na esplanada com magnífico cenário, mesmo no centro da Invicta, dão uma nova imagem do Astória: mais popular, descontraída e com preços simpáticos.
Os cafés desempenharam na vida social portuguesa papel relevante.
No Porto, o café Astória era um desses estabelecimentos, que se estendia por três pisos. Inaugurado em 1932, teve porta aberta, durante quatro décadas, no gaveto do Passeio das Cardosas com a praça Almeida Garrett, frente à estação de S. Bento.
A transformação do palácio em unidade hoteleira de luxo - hotel Intercontinental --, reavivou a memória desses tempos e recuperou o Astória como restaurante.
No mesmo local e com um esplanada que é um convite, em tempo estival, para saborear petiscos tradicionais, saladas e refeições mais leves. Com um cenário privilegiado - a Praça da Liberdade e os Aliados - em pano de fundo. Tudo, em ambiente informal, descontraído e em horário contínuo.
Objetivo: dar a conhecer a moderna cozinha portuguesa, elaborada com produtos sazonais e da própria região, o que permite maior qualidade e a alteração da carta a cada estação do ano.
Para o chef Francisco Pico, a aposta consiste em «fazer coisas simples com bastante sabor, reconhecidas pelos portugueses e apreciadas pelos estrangeiros». Uma aposta para desmistificar um pouco a ideia de luxo criada pela faustosa imponência do hotel.
Na lista de petiscos tradicionais, há sardinhas grelhadas em molho de tomate picante com azeitona galega, servidas numa lata de conservas tradicional.
Supimpa, as favas com chouriço de porco alentejano, peito de pato fumado e ovo escalfado a baixa temperatura. Verdadeiramente divinais!
Mais internacionais, a salada niçoise com atum fresco e outra salada - burrata, tomate, vinagre balsâmico e manjericão fresco - revelaram a mesma linha de qualidade.
As tábuas com queijos - Azeitão, Ilha, Serra e Beira Alta - ou enchidos, com salame, chouriço e presunto, são apelativas e, no caso da primeira, guarnecidas com frutos secos e marmelada.
Para um almoço ou jantar mais formal e com assinatura do chefe, há linguado do mar com molho de manteiga, alcaparras e funcho e entrecôte maturado à portuguesa.
No forno a carvão, são confecionados lombo de salmão, peito de frango do campo, secretos de porco ibérico e bife do lombo.
Na panóplia de acompanhamentos, menção para um clássico da casa - batata assada dourada - e destaque para o puré de batata-doce de Aljezur com maionese de alho assado.
Nas sobremesas, tradição e modernidade de braço dado no pão de ló de Ovar com gelado de queijo da Serra e no clássico pudim abade de Priscos, com salada de citrinos e sorbet de limão.
A garrafeira dispõe de 80 referências, sendo 36 de vinho a copo.
Serviço profissional e simpático neste restaurante com duas propostas a preços nada proibitivos: menu de almoço com três escolhas de entradas, pratos principais e sobremesas, e um brunch, ao fim de semana.
Qualidade, ambiente e serviço justificam um olhar atento e a entrada no Astória, um restaurante com petiscos e pratos tradicionais cinco estrelas.
Onde fica:
Localização: 25, Praça da Liberdade, 4000-069 Porto
Telef.: 22 003 56 39