Actualmente cerca de três quartos dos stocks de pesca estão explorados em excesso...
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Espécies como o bacalhau, a pescada, a sardinha, o carapau ou o atum, estão em situação crítica, tendo já sido suspensa a sua captura em alguns locais.
O desrespeito pela dimensão das redes, pelos períodos de defeso e uma exploração industrializada destes recursos deixou-os perto da ruptura.
Ainda que exista legislação nacional que fixa o tamanho mínimo de cada espécie, o facto é que muitas vezes o peixe que nos chega aos mercados ou supermercados não cumpre esta legislação.
Cada incumprimento é mais um passo rumo à extinção destes recursos, uma vez que não é assegurada a renovação das espécies.
É aqui que cada um de nós tem que assumir a sua responsabilidade, optando por não comprar peixe de pequena dimensão.
Nunca compre petinga ou jaquinzinhos, pois na maioria das vezes não respeitam a legislação.
Peixes como a pescada deverão ter cerca de um palmo e meio e o polvo deverá pesar mais do 750g.
Quando tudo falha, cabe a cada um de nós como consumidores que os recursos pesqueiros devem ser geridos de forma sustentável para bem de todos...
Ecoponto
Todos os dias na TSF, um conselho para melhorar o ambiente e para poupar energia, gastando menos dinheiro.
Colaboração: Quercus, Associação Nacional para a Conservação do Ambiente