A causa da morte de Mozart é ainda um mistério. Mas um médico norte-americano garante que descobriu a maleita que o atacou. O génio da música terá morrido por comer costeleta de porco mal cozida e infestada de vermes. Para chegar a esta nova conclusão o cientista encontrou um bilhete «denunciador».
Corpo do artigo
Várias hipóteses têm sido avançadas para a verdadeira causa da morte de Wolfgang Amadeus Mozart, aos 35 anos, em 1971, em Viena, desde a febre reumática, às pedras nos rins, passando pelas doenças cardíacas ou até mesmo envenenamento.
Mas o médico Jan V. Hirschmann, do Puget Sound Veterans Affairs Medical Center, em Seatltle, avançou outra ideia. Mozart terá morrido de triquinose, doença causada pela ingestão de carne de porco com vermes.
O investigador baseia-se num bilhete que o compositor enviou à mulher 44 dias antes de se ter iniciado a doença que o vitimou. Esta nota em que Mozart afirma ter ingerido costeletas de porco vem numa biografia documentada escrita em 1999.
«Se a sua doença final foi realmente a triquinose, cujo período de incubação é de 50 dias, Mozart pode ter descrito sem querer a causa precisa de sua morte - essas mesmas costoletas de porco», disse Hirschmann, especialista em doenças infecciosas.
A nova teoria, publicada em Archives of Internal Medicine, baseia-se em diversos documentos históricos e biografias de Mozart.
O cientista realçou ainda que a triquinose pode incluir pneumonia e problemas cardíacos, atribuídos como causas de morte em outras investigações.
A sepultura de Mozart foi «assaltada» sete anos depois da sua morte. Os seus restos mortais foram misturados com outros, o que impossibilita que sejam utilizados os métodos modernos para decifrar o mistério sobre a causa do falecimento do génio da música.