Um realizador norte-americano transformou-se no rosto da luta contra a obesidade nos Estados Unidos da América. O filme «Super Size Me: 30 dias de Fast Food», que estreia hoje em Portugal, alerta as pessoas para as causas de obesidade.
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Morgan Spurlock, que realizou o filme, é também o protagonista da película e passou um mês a alimentar-se em restaurantes McDonald's. À custa dessa dieta o realizador aumentou mais de 11 quilos.
As regras para filmar «Super Size Me», que estreia esta quinta-feira em Portugal, foram impostas pelo próprio realizador.
Morgan Spurlock tinha de comer todas as refeições do dia, ao longo de um mês, no McDonald's. O objectivo era experimentar todos os produtos da marca.
Os resultados da dieta no McDonald's não foram positivos, na medida em que para além de «engordar» 11 quilogramas em 30 dias, Morgan Spurlock viu a sua saúde a deteriorar-se, com o colesterol sempre a subir.
Os médicos que acompanharam o realizador constataram que, além de peso a mais, os seus níveis de colesterol passaram de 165 para 230 em 30 dias.
Quem também não achou muita piada à ideia foi a namorada do realizador, por sinal vegetariana, que testemunhou o aumento de peso de Morgan Spurlock.
Nos Estados Unidos os números de obesidade são assustadores, visto que um em cada quatro norte-americanos faz, diariamente, dieta McDonald's. Este problema atinge mais de 60 por cento da população norte-americana.
No total, a cadeia alimenta cerca de 50 milhões de pessoas todos os dias, sendo que, num futuro próximo, esta «doença» pode matar mais do que o tabaco.
Hábito alimentar é prejudicial à saúde
Entretanto, a McDonald's em Portugal garantiu que nos seus restaurantes é possível fazer uma alimentação equilibrada. No entanto, os nutricionistas contestaram essa posição.
A «comida rápida» também já faz parte dos hábitos alimentares dos portugueses, algo que a nutricionista Isabel do Carmo considerou ser prejudicial à saúde.
«Um 'Big Mac' tem 580 calorias, o que significa qualquer coisa como cinco carcaças», explicou Isabel do Carmo salientando que «metade dessas calorias são fornecidas por gordura».
A nutricionista revelou que as comidas «Fast Food» têm falhas ao nível nutritivo, nomeadamente, à escassez de «vitaminas e sais minerais».
Por outro lado, Isabel de Brito, do McDonald's, afirmou que a maior cadeia de «Fast Food» do mundo tem rigor e «qualidade» nos produtos confeccionados, nomeadamente, «bife, pão, batatas, salada, fruta e iogurtes».
Isabel de Brito frisou que é possível fazer uma alimentação equilibrada no McDonald's, basta, para tal, fazer uma «combinação» adequada dos diferentes produtos.