Inserido na iniciativa "Sabores da Escrita”, o jantar de homenagem a Luís Vaz de Camões, no Seminário Maior de Coimbra, inspira-se em receitas quinhentistas.
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Picado de vaca e desfeito de carneiro, como entradas, e, entre os pratos principais, galinha recheada com espargos. Para sobremesa biscoitos com conserva de doces. São algumas da iguarias que compõem a ementa do jantar temático em homenagem a Luís Vaz de Camões, no Seminário Maior em Coimbra.
A ementa baseia-se num menu “quinhentista”, segundo Hugo Francisco, da Portugal Travel Green, empresa responsável pela adaptação das receitas, que foi adaptado aos nossos dias.
“Tem coisas como ´vamos alardar a galinha´. Nós primeiro tivemos que estar a ler tudo com atenção, depois tivemos que estar a desmontar as ementas para o português corrente e depois tivemos que ir buscar as matérias-primas para poder transformar”, conta.
Hugo Francisco conta que houve ainda combinações de receitas e exemplifica com um dos pratos principais, a galinha recheada com espargos.
“Teve que se estudar a maneira como se ia fazer os molhos. Teve que se ir buscar outras receitas. Uma receita não é só uma receita, mas é uma combinação de quatro receitas, todas elas num português muito arcaico que teve que ser quase decifrado. Nós estávamos na cozinha a olhar para a ementa e parecia ser uma coisa do Código Da Vinci”, recorda.
O jantar temático está integrado nas comemorações dos 500 anos do nascimento de Luís Vaz de Camões e insere-se na iniciativa "Sabores da Escrita”.
O jantar é precedido por uma conferência do académico universitário José Augusto Bernardes, autor da obra "A Oficina de Camões Apontamentos sobre Os Lusíadas”.
Uma obra em que, assinala o vereador Francisco Queirós, com o pelouro das Bibliotecas e Arquivo, faz “referência a manjares, a excelente vinhos, à ideia camoniana de redenção, a uma série de pratos que teriam a ver concretamente com a Ilha dos Amores, descrito n’Os Lusíadas”.
“É essa leitura do Camões que depois o professor Bernardes estudou, avaliou, analisou e que serve para que o cozinheiro, neste caso do Seminário Maior de Coimbra, possa confecionar um conjunto de pratos”, continua.
O jantar será ainda pautado por momentos de animação pelo grupo Almanach. Esta iniciativa é organizada pela Divisão de Bibliotecas e Arquivo Histórico da Câmara de Coimbra, em parceria com a Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, através do DIAITA - Património Alimentar da Lusofonia e do doutoramento em Patrimónios Alimentares - Culturas e Identidades, e com o Seminário Maior da cidade.