O fórum "Douro TGV: Turismo, Gastronomia e Vinho" arranca, esta quarta-feira, na cidade transmontana, pelo segundo ano.
Corpo do artigo
O objetivo é promover e internacionalizar três áreas que se afirmam como prioridade na economia da região: Turismo, Gastronomia e Vinho. A organização é do Régia Douro Park, mas este ano, praticamente todas as iniciativas vão ter lugar no centro da cidade.
É uma paragem estratégica no antigo edifício do Governo Civil de Vila para animar, durante três dias, o centro daquela cidade transmontana. Nuno Augusto é o diretor do Douro Régia Park, entidade responsável por este TGV. Diz que estas três áreas terão que ser vendidas juntas e que ainda há muito para fazer na região duriense. "O turismo no Douro está numa fase boa, em franco crescimento, mas ainda há muito trabalho a fazer e ainda há muitas oportunidades para descobrir".
TSF\audio\2018\05\noticias\23\afonso_de_sousa_tgv_vila_real
"Azeite, um produto Douro" é o tema que estará em cima da mesa, na carruagem gastronómica, já nesta quinta-feira. Para lá do debate sobre a valorização do azeite na região, haverá provas e degustações de produtos confecionados com azeite, como gelados, chocolates ou pão. A coordenar o segundo dia estará Francisco Pavão, um dos maiores especialistas nacionais na área do azeite.
"Portugal é um grande país na produção de azeite mas ainda percebemos muito pouco sobre os azeites que produzimos. Se há uma carta de vinhos, haveria de haver uma de azeites para harmonizar cada prato. Vamos discutir abertamente os azeites da região e, principalmente, o azeite que se produz no Douro", assinala Francisco Pavão.
A Indicação Geográfica Protegida da região do Douro será outro dos temas a debate. Na sexta-feira, chega a carruagem dos vinhos. e, com ela, um dos temas mais sensíveis dehoje em dia na região demarcada: a rega da vinha no Douro, que vai a debate sob o tema a "seca de um bem líquido".
"A rega é uma coisa que não é consensual, mesmo a nível político, imagine a nível técnico", refere o enólogo da Casa de Mateus, José Carlos Fernandes.
No debate de sexta-feira estarão representantes do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), técnicos, pequenos e grandes produtores e agentes exteriores à região com experiências internacionais em lugares importantes de produção vinícola.
Será também abordada a questão das alterações climáticas por técnicos da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD). Haverá ainda tempo para um concurso de vinhos do Douro e da região do Dão.