Troféu mundial apadrinhou casamento entre a pizza e os vinhos do Douro e do Porto
O norte-americano Tony Gemignani e o búlgaro Radostin Kiryazov foram os vencedores da primeira edição do All Stars Pizza Antonio Mezzero Trophy, um concurso de harmonização de pizzas com vinhos do Porto e do Douro, que decorreu no Palácio da Bolsa, no Porto.
Corpo do artigo
A iniciativa, que reuniu uma dezena dos melhores pizzaiolos de todo o mundo, surgiu na sequência do repto lançado a Antonio Mezzero no sentido de elaborar uma pizza que acompanhasse na perfeição um vinho do Porto.
O bom resultado desse desafio, levou o napolitano, estabelecido em Matosinhos há uma década, a lançar as bases deste concurso.
«No fundo, foi internacionalizar o casamento entre dois patrimónios da Humanidade, ou seja, a arte de fazer pizzas e os vinhos do Porto e do Douro, produtos de excelência de uma região com idêntica classificação da Unesco».
Quanto à escolha dos «melhores do mundo a fazer pizzas, até com obra escrita e sem serem italianos. É uma verdadeira Liga dos Campeões», como sublinhou, Mezzero justificou a opção com o facto de «em Portugal ainda ser insuficiente o grau artístico, ou seja, o mundo das pizzas ainda não está apto para conseguir a desejada harmonia com um vinho do Douro, para uma refeição completa ou para acompanhar com um Porto».
Para o pizzaiolo de renome internacional, «a harmonia com vinho do Porto transmite frescura e limpa o palato dos sabores fortes da carne, frutos secos ou do peixe. A pizza nasceu com o vinho e não é comida rápida, fast food. Fazer pizza é uma arte e o vinho possui elegância. Ora, um artista não faz comida rápida», justificou António Mezzero, o campeão do mundo de
pizza napolitana STG. empenhado «em levar estes dois patrimónios mundo fora».
Para já, essa viagem ficou circunscrita ao Pátio das Nações do Palácio da Bolsa, cenário condizente com o concurso, que no próximo ano deverá ter Milão como palco e Madrid em 2020.
Esta iniciativa pioneira contou com a participação de algumas marcas de referência da região demarcada do Douro a cada uma foram atribuídos dois concorrentes por sorteio..
O pizzaiolo oriundo dos EUA impôs-se na categoria de vinhos do Porto, ao harmonizar a pizza que elaborou com um Croft Old Tawny. O concorrentes búlgaro distinguiu-se na categoria de vinhos do Douro: a sua pizza casou na perfeição com o vinho Quinta da Pacheca Grande Reserva Tinto Touriga Nacional 2015.
Até serem conhecidos os vencedores, a tarefa dos participantes foi árdua ao longo de um dia.
Fernando Almeida, representante de Portugal; Radostin Kiryazov (Bulgária) e o italiano Vincenzo Capuano lutaram pelo título na categoria de vinhos do Douro.
O espanhol Luis Garcés Maldonado; Pablo Gil (Argentina) e Toni Gemignani (EUA) harmonizaram na luta pelo lugar mais alto no pódio na categoria de vinhos do Porto.
Sem acesso às meias-finais, ficaram os representantes do Brasil, Polónia, Suécia e França.
A elevada qualidade das pizzas apresentadas a concurso tornou difícil a tarefa do júri para atribuição do troféu.
Para o mentor deste concurso inédito, «os objetivos foram largamente superados. Os pizzaiolos interpretaram da melhor forma o espírito deste desafio», sublinhando que «estiveram à altura da exigência de um troféu que representava um desafio, mas souberam respeitar a natureza única de cada um dos protagonistas principais, ou seja, a pizza e o vinho», concluiu Antonio Mezzero.