Comer, recuperar e não só: é dia de descanso na Volta, mas há muito para fazer
Serafim Vieira mostra à TSF os bastidores da equipa Credibon/La Alumínios
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Serafim Vieira é o responsável pela massagem dos atletas no descanso, ou no final de cada etapa, mas é também nutricionista, motorista, cozinheiro. Faz tudo. Quando termina a etapa, há muito trabalho. A primeira parte é comer, a recuperação, depois, por aí fora, tanta coisa.
No final de cada etapa há que garantir a reposição de calorias e cabe a Serafim assumir o papel de nutricionista, certificando-se que os atletas se alimentam da forma correta. Em cima da mesa estão grandes panelas de massa, carnes brancas e arroz.
“Massa comem logo a seguir à competição. E, depois, à hora do jantar, vai mais arroz, não convém voltar a comer massa à noite. Ao pequeno-almoço vai mais um pouco de massa e depois os cereais e outras coisas assim", explica à TSF Serafim Vieira.
Tudo à base de hidratos e proteínas, para fazer face a um desgaste que, para muitos, vai além de um ser humano. Refeições feitas, os corredores vão descansar. E, depois, ainda há coisas para fazer.
"Temos de cuidar do autocarro da frota toda, uns cuidam da parte da mecânica, outros cuidam da parte da massagem, outros cuidam da parte do autocarro. Somos muitos, mas temos tarefas diferentes para nos ajudarmos uns aos outros, uma pessoa sozinha não consegue porque o tempo é mínimo", sublinha.
Serafim está nestas andanças já vai para dez anos. Depois de muitos anos como ciclista, agora dizem os colegas, é um "faz tudo": "Motorista, massagista, psicológico, nutricionista, cozinheiro."