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A Associação da Hotelaria, Restauração e Similares afirma que o aumento do IVA para a restauração para 23% pode provocar, em dois anos, o encerramento de um terço dos restaurantes.
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Ouvido pela TSF, José Manuel Esteves, secretário-geral da AHRESP, fez as contas ao impacto da subida do IVA, uma alteração em vigor desde o início do ano.
«O nosso setor, em 2012, encerra onze mil empresas e manda para o desemprego 37 mil postos de trabalho. O aumento do IVA para 23 por cento, a manter-se em 2013, daria origem ao encerramento de mais 28 mil empresas com a perda de 68 mil postos de trabalho», estimou.
José Manuel Esteves considerou ainda que aquilo que o Estado arrecadou a mais no IVA pode não chegar para suprimir o buraco deixado no IRC e na Segurança Social pelas empresas que, entretanto, fecharam as portas.
Estes são dados de um estudo que pretende demonstrar o impacto negativo da subida do IVA na restauração.
O estudo foi pedido pela a AHRESP a duas empresas de consultadoria e vai ser entregue, esta semana, ao primeiro-ministro.