No espaço de um ano fecharam dez por por cento dos restaurantes e a maioria sofreu uma quebra nos lucros, de acordo com números adiantados à TSF pela AHRESP.
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Mais de nove mil restaurantes fecharam portas no último ano em Portugal e cerca de 80 por cento registaram quebras importantes no volume de negócios.
Em declarações à TSF, José Manuel Esteves, da Associação de Hotelaria e Restauração (AHRESP), resumiu os números que traduzem a forma como a crise está a afectar o sector.
«Entre 1 de Fevereiro de 2010 e 1 de Fevereiro deste ano encerraram 9320 estabelecimentos, ou seja, mais de dez por cento dos estabelecimentos existentes. Os encerramentos afectam sobretudo a zona da Raia porque o nosso IVA é cinco por cento mais alto, bem como as zonas turísticas como o Algarve que vive da sazonalidade», explicou.
O presidente da AHRESP prevê ainda que o sector da restauração tenha em 2011 o pior ano das últimas cinco décadas.
«A situação é absolutamente insustentável. Temos uma forte pressão do preço dos produtos alimentares e a própria inflação. Como os estabelecimentos perderam, neste últimos anos, margens de segurança começamos a entrar na pescadinha de cauda na boca, onde todos ralham e ninguém tem razão», justificou José Manuel Esteves.