A receita do IVA na restauração aumentou 140%, com a subida da taxa para os 23%. A informação é avançada hoje por vários jornais que tiveram acesso ao relatório do grupo de trabalho criado para estudar a fiscalidade neste setor.
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Em dois anos, o aumento do IVA vai render mais 350 milhões de euros aos cofres do estado. É uma subida de 140% em relação a 2011, altura em que a taxa paga pelos restaurantes era de 13%.
Com o aumento para os 23%, as receitas engordaram. No ano passado, mais do que duplicaram e este ano, o Governo espera arrecadar 600 milhões de euros, mais 350 do que antes da subida do IVA.
A maior eficácia da máquina fiscal é outra explicação para o aumento das receitas, lê-se no relatório citado por vários jornais. Este é um relatório do grupo de trabalho criado pelo Governo para estudar os impostos na restauração e hotelaria, que é entregue hoje no Parlamento, um mês e meio depois do prazo limite.
O Diário Económico adianta que o Governo admite analisar a descida do IVA, de volta aos 13%, se forem encontradas alternativas que compensem as receitas agora arrecadadas, mas é uma dúvida que só ficará esclarecida no próximo Orçamento de Estado.
Contactado pela TSF, o presidente da Associação Portuguesa das Empresas de Hotelaria, Restauração e Turismo sublinha que é preciso saber mais sobre os valores apresentados, lamentando também saber os dados do relatório pela comunicaçao social.
Rodrigo Pinto Barros reafirma ainda a necessidade do Governo baixar o IVA cobrado à hotelaria e restauração para diminuir o desemprego no setor.
Depois de ser apresentado aos grupos parlamentares, este relatório vai ficar disponível para consulta pública no site do Governo.