Os Açores são o destino nacional convidado este ano da Bolsa de Turismo de Lisboa que se realiza nos próximos 5 dias na FIL e “voaram” para o continente com um mundo por descobrir entre o Faial, Pico e São Jorge.
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Pode demorar uma hora a descer a uma das 40 fajãs existentes na ilha de São Jorge, mas se juntarmos todas as ilhas do arquipélago são perto de 60 por descobrir desde o Corvo, a São Miguel, ou Flores, ou Faial e nem o esforço trava a atração do destino, pelo menos a julgar pelos dados de 2023, ano em que os Açores bateram todos os recordes de turismo, desde que há registos, ou seja, cerca de 3,8 milhões de dormidas.
Este ano, são o destino nacional convidado da BTL que abre as portas esta quarta-feira para as fechar só no próximo domingo e até lá promete muitas novidades.
Mais de 85 destinos estrangeiros presentes, feira de emprego, sorteios de voos, debates e conferência sobre o setor.
Na edição deste ano, o evento espera de superar os 63 mil visitantes e mais de 200 vendedores profissionais e apresenta ainda Coimbra, como município nacional convidado, Cabo Verde como destino estrangeiro convidado, além de uma convidada especial, a cidade de Aveiro, por ser capital da cultura, domínio que também é foco de promoção, assim como, o turismo religioso que pela primeira vez vai ter um espaço na FIL.
Das 9 ilhas e ilhéus do arquipélago no coração do Atlântico, o destaque desta vez vai para o chamado triângulo dos Açores, composto pelas ilhas do Faial, Pico e São Jorge que trouxeram ao continente uma comitiva com representantes das seis autarquias que compõem a Associação de Municípios do Triângulo, nomeadamente Velas, Calheta, Lajes, São Roque, Madalena e Horta, entidade responsável pela dinamização do desenvolvimento económico e sociocultural destes territórios e que é presidida pelo autarca, Luis Silveira que usa como cartão de visita - “Uma viagem 3 ilhas”.
À TSF vai explicando que “depois de se estar em qualquer ponto destas três ilhas se consegue visitar a ilha vizinha a valores muito baixos, quer de barco, quer de avião, com preços a rondar aos 15 a 20 euros e aproveitando a travessia do canal para ver os golfinhos e as baleias”.
Luis Silveira realça que são três ilhas diferentes nas suas paisagens, na sua gastronomia, na sua cultura, mas que tem como denominador comum, o bem receber dos açoreanos, a quem não falta um sorriso para os visitantes e são um destino seguro, onde os habitantes ainda deixam a porta de casa destrancada.
No menu dos turistas, não falta o pescado, o marisco, o café, o inhame, a aguardente de nêspera, ou o famoso queijo de São Jorge, a manteiga do Pico, ou o vinho das terras de lava, ou as fofas que são doce típico do Faial, ou os painéis D. Amélia, inventados no sec. IXX, quando a rainha surpreendeu o arquipélago com uma visita régia.
Luis Silveira garante que o turismo está em franco crescimento quer a nível hoteleiro, ser de alojamento local e rural neste triângulo com cerca de 8 mil camas. Adianta ainda que “os 3 aeroportos destas 3 ilhas foram dos que mais cresceram em número de visitantes nos Açores e só em São Jorge, o número de visitantes cresceu 30% o verão passado, com as mil e 400 camas disponíveis no seu município, Velas, sempre ocupadas.
Na natureza, há muito por descobrir desde a montanha do Pico, às fajãs de São Jorge, reserva da biosfera, e a caldeira do Faial, com oferta de vários e diferentes desportos aquáticos, ou caminhafa por trilhos e parques naturais, numa altura em que o sector está focado na promoção de atividades cada vez mais sustentáveis para as quais os empresários contam com uma linha de crédito com uma dotação de 50 milhões de euros, com garantia mútua para apoio de iniciativas em gestão de energia, água, residuos ou biodiversidade.
A prova dos nove pode ser tirada sexta-feira, dia na BTL que o Triângulo dos Açores reservou para apresentar o destino, logo a partir das 11 horas, com os municípios destas ilhas a reorganizam várias atividades, dando a conhecer, no caso do Pico, o Bote Baleeiro (candidatura a Património Imaterial), degustação de produtos gastronómicos e realização de um sorteio, para depois a partir das 16h00, a Horta (Faial) avançar com uma degustação do Gin do Peter Café Sport, Massa Sovada e Queijos da Cooperativa Agrícola dos Açores (Queijo Ilha Azul, Queijo Capelinhos, Queijo Moledo).
Quanto à generalidade do evento, Dalia Palma, a gestora da BTL, considera que esta é mais uma edição para bater recorde de espaço, de expositores e visitantes, depois do inquérito relativo à edição passada, indicar que quase 84% dos profissionais considerarem a BTL como uma forma e projetar o sector a nível internacional, outros 98,3% disseram que aconselhavam a visita e mais 87,9% a indicar que ajuda a acelerar a recuperação económica do país.
