Após uma maratona negocial em Bruxelas, Portugal conseguiu aumento das quotas do bacalhau, pescada, tamboril e verdinho, perdendo noutras espécies consideradas menos importantes.
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Portugal viu as suas quotas de pesca aumentarem globalmente em seis por cento em 2012 na sequência de 16 horas de uma maratona negocial realizada em Bruxelas.
«Este aumento é possível fazer-se com base em dados científicos que demonstram que isso é possível e, portanto, nessa medida cumprimos o objectivo de sustentabilidade das pescas e portanto ficamos satisfeitos de podermos pescar um pouco mais», explicou a ministra da Agricultura e Pescas.
Assunção Cristas destacou em particular o aumento de quatro por cento da quota do bacalhau, com os armadores portugueses a puderem agora pescar mais 240 toneladas.
A quota de pescada sobe 15 por cento, ao passo que o tamboril recupera a quota perdida em anos anteriores e sobe 110 por cento, enquanto que as variantes do verdinho sobem mais de 500 e mais de 800 por cento, respectivamente.
Por outro lado, o cantarilho, o tovoador, o lagostim, o espadarte e a raia sofrem cortes da ordem dos 10 ou mais por cento, espécies que «são de pouca expressão em Portugal».
«São normalmente situações em que nem sequer cumprimos a quota que nos está adstrita e portanto são situações que efectivamente não nos preocupam», referiu Assunção Cristas.