A sardinha e o pregado são os peixes com maior valor comercial em Portugal, mas a cavala é o mais pescado em quantidade, revela um estudo europeu divulgado hoje.
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O relatório do Observatório Europeu do Mercado dos Produtos da Pesca e da Aquacultura (EUMOFA) mostra que em 2013, os portugueses gastaram 3,098 milhões de euros em produtos de pesca e aquacultura, mais 2,9% do que no ano anterior.
Eis os principais dados:
Valor comercial de produtos de pesca (dados de 2013)
1. Sardinha (14,5%)
2. Polvo (12,7%)
3. Carapau (7,4%)
4. Cavala (6,0%)
5. Peixe-espada (4,6%)
6. Atum-patudo (4,5%)
Estas espécies representam metade do valor comercial das pescas portuguesas.
Volume de pescado desembarcado
1. Cavala (27,2%)
2. Sardinha (16,5%)
3. Carapau (13,5%)
4. Polvo (8,0%)
5. Atum-patudo (3,2%)
6. Peixe-espada (2,7%)
Aquacultura (dados de 2012)
Maior valor comercial
1. Pregado (38% do total das receitas)
2. Amêijoas (37,7%)
3. Dourada (9,0%)
4. Robalo (6,7%)
5. Ostras (4,0%)
6. Truta (2,6%)
Volume
1. Pregado (42,7%)
2. Amêijoas (23,2%)
3. Dourada (8,7%)
4. Ostras (7,0%)
5. Robalo (5,4%)
6. Truta (4,6%)
Outros dados:
Em 2013 o valor dos desembarques dos produtos de pesca aumentou para 274 milhões de euros, face aos 251 milhões de 2012)
Os produtos de aquacultura caíram de 62 milhões (em 2011) para 53 milhões de euros (em 2012).
Portugal detém o recorde europeu de consumo de peixe 'per capita': 56,8 toneladas em 2011, seguido da Lituânia (43,4% toneladas) e Espanha (42,4 toneladas).
Os países que menos peixe consomem são a Bulgária (6,6 toneladas), a Roménia (6,1 toneladas) e a Hungria (5,3 toneladas).