O Fedelho, irreverente e jovem, é de origem minhota e surge pelo S. Martinho para satisfação dos apreciadores de vinho verde tinto: o Vinhão da Adega de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez tem fama e mantém a tradição
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A casta Vinhão inspirou o nome do primeiro vinho da colheita do ano, lançado pela Barcos Wines apenas doía meses após a vindima, como já vem sendo tradição.
A liderança não se traduz em exclusivo na chegada ao mercado, mas é extensiva às vendas entre os da sua categoria,
Sucessor do famoso Vinhão da Adega de Ponte da Barca, o Fedelho cheio de personalidade e, ao mesmo tempo, desafiador, reflete as caraterísticas do território de solos graníticos e arenosos situados entre os rios Lima e Vez.
Este vinho é elaborado com uvas da casta Vinhão de cepas velhas escolhidas. A vinificação é cuidada, de modo a retirar o maior potencial qualitativo das uvas: segue-se uma leve maceração, a anteceder a rápida fermentação com as películas, em cubas de cimento tradicionais, com leveduras selecionadas e a temperatura controlada.
Após um breve estágio é engarrafado muito jovem de modo a conservar os aromas da casta.
A cor intensa, os aromas a frutos de bagas maduras, frescura e acidez vibrante identificam este vinho pleno de vivacidade, que
traduz o trabalho da equipa de enologia dirigida por José Antas Oliveira.
Uma estrutura que faz da criatividade uma das suas bandeiras para colocar nos quatro cantos do mundo, graças ao dinamismo de Bruno Almeida, responsável pelo departamento de Marketing e Inovação, vinhos que exprimem caráter minhoto.
Um rosé a caminho
O Vinhão é uma casta desafiante, mas tal não impediu a produção de um espumante bruto, diversos vinhos com estágio em barricas de carvalho francês; uma colheita tardia e, em breve, um rosé.
O Tinto Vinhão Premium 2024 é um vinho que convida ao convívio à mesa para saborear, os pratos mais substanciais da cozinha minhota, à base de carne de porco, cabrito e frango.
Outra sugestão para uma harmonia perfeita com este Vinhão, pouco rústico e mais consensual, é lombo de bacalhau, regado com muito azeite e batatas a murro.
É também uma excelente escolha para acompanhar uma feijoada e peixes gordos, como sardinhas assadas. Um frango com molho de
mostrada ou um bacalhau regado de azeite no forno são também saborosas opções para acompanhar com Tinto Vinhão Premium 2023, um dos ‘ex-libris’ da Barcos Wines/Adega de Ponta da Barca e Arcos de Valdevez.
