Saborear criações gastronómicas com assinatura de autor e vinhos de topo, nos magníficos jardins do portuense Palácio do Freixo, é o renovado mote do A’livetaste, que decorre no dia 7 de julho
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A unidade hoteleira do grupo Pestana, com esplêndida localização, sobranceira ao rio Douro, acolhe de novo, no dia 7 de julho, entre as 17h00 e as 22h00, um evento anual que ganhou crescente afirmação entre os congéneres.
Um cuidado trabalho de organização, rigor, qualidade, promoção além-fronteiras e a ligação a escolas do setor de turismo e hotelaria têm contribuído para o reconhecido sucesso, graças à dimensão e prestígio alcançados por este evento anual, que decorre desde 2016.
O Palácio do Freixo, exemplo magnífico da arquitetura barroca construído em meados do século XVIII com assinatura de Nicolau Nasoni, é de novo o cenário monumental do A’livetaste, cuja 9.ª edição conta com a participação de conhecidos chefes de cozinha e de produtores de vinho, que proporcionarão esplendorosas harmonias de sabores em ambiente singular e com um cenário magnífico.
A exemplo dos últimos anos, o evento volta a ser aberto ao público (ingressos disponíveis na bilheteira online Ticketline).
Duas dezenas de chef’s e três dezenas de produtores de vinho
Para saborear, haverá criações gastronómicas dos chef’s António Carvalho, António Vieira, Bruno de Jesus, Duarte Eira, Joana Quinta, João Narigueta, João Pupo Lameiras, Júlio Pereira, Lígia Santos, Lúcia Ribeiro, Luís Brito, Manuel da Silva, Marlène Neto; Miguel Castro e Silva/José Guedes, Miguel Teixeira, João Moreira, Nacho Manzano/Tony Salgado, Renato Cunha e Tiago Bonito.
Em prova vão estar vinhos de, praticamente, todas as regiões de Portugal, graças à presença de mais de três dezenas de produtores de excelência oriundos do Alentejo; Algarve; Bairrada, Dão, Douro, Península de Setúbal, Trás-os-Montes e Vinhos Verdes.
O sommelier Adácio Ribeiro, detentor de vasto currículo, coordenará uma equipa responsável pelos cinco bares de vinho montados no recinto com excelente panorâmica, onde se ouvirá música de fundo e ao vivo com atuação do dj Ricardo Branco.
Desfile de moda e iniciativas paralelas
Em paralelo, haverá um desfile de moda da Prochef, com a colaboração do artista plástico Ivo Moreira, para dar a conhecer coleções inovadoras para profissionais dos setores da hotelaria e restauração.
Integrados no programa do A’livetaste, além da já tradicional press tour – realiza-se desde 2021 – , este ano através das regiões do Douro e Vinhos Verdes e destinada a jornalistas estrangeiros, está agendada uma masterclass, em parceria com a ViniPortugal, orientada pelos académicos Bento Amaral e Tim Hogg.
A diversidade dos vinhos portugueses é o tema desta sessão destinada à imprensa estrangeira e que foi considerada exemplar, no ano passado, no panorama internacional, algo que prestigia este evento.
De sublinhar que parte integrante do apoio às iniciativas com a chancela A'livetaste realizadas desde 2016, tem sido dado pela Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, em particular através de cursos de especialização tecnológica das áreas de Gestão da Restauração, Cozinha, Alojamento e Turismo, e pela Universidade Portucalense, onde é lecionado o curso de Gestão da Hospitalidade e Turismo.
