As aldeias raianas de Penha Garcia e de Idanha-a-Velha acolhem, nos dias 3 e 4 de outubro, o Arrebita Idanha Bio, um evento gastronómico que reúne alguns dos mais renomados chefs e produtores nacionais.
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A primeira bio região portuguesa foi escolhida pela Amuse Buche para ser palco de uma iniciativa que tem como objetivo estimular a economia rural e o turismo do interior, assente em pilares fundamentais como a sustentabilidade e a biodiversidade.
Trata-se de um programa gastronómico desenhado de acordo com as exigências ditadas pelo atual estado de contingência e que decorre num magnífico anfiteatro natural de acesso gratuito.
Durante dois dias e tendo como pano de fundo cenários de grande beleza, em duas aldeias que vale a pena conhecer, agora que o interior de Portugal, cada vez mais esquecido, parece ter sido redescoberto pelos portugueses, duas dezenas e meia de chefs vão cozinhar os melhores produtos biológicos da região de acordo com as tradições e cultura locais.
Entre os nomes já confirmados neste primeiro evento, no nosso país, cem por cento sustentável e biológico da gastronomia, figuram José Avillez (detentor de duas estrelas Michelin); Alexandre Silva (uma estrela); Óscar Geadas (uma estrela) e José Júlio Vintém.
As fantásticas condições naturais que Penha Garcia e Idanha-a-Velha oferecem são a cereja no topo deste apetecível bolo e permitem à organização cumprir todas as regras de índole sanitária emitidas pela Direção-Geral da Saúde (DGS).
O número de visitantes é permanentemente controlado e limitado por uma equipa de três dezenas de colaboradores, cuja função é garantir que todos possam desfrutar do evento em segurança.
Penha Garcia a abrir
No dia 3 de outubro (sábado), vai ser nos moinhos de rodízios de Penha Garcia, entre as 12h30 horas e as 19h00, que alguns dos chefs vão cozinhar pratos no fogo e inspirados nas tradições da região.
Os moinhos nas margens do rio Pônsul e que em tempos produziam farinha de trigo e de centeio, estão inseridos na Rota dos Fósseis e no Parque Icnológico, uma zona classificada pela Unesco, enquanto Geomonumento do Geopark Naturtejo, onde se encontram vestígios de trilobites com 480 milhões de anos.
Nas ruas e ruínas romanas de Idanha-a-Velha
No dia seguinte (domingo, 4 de outubro), o palco é Idanha-a-Velha, uma das 12 Aldeias Históricas de Portugal. Nas artérias da localidade e nas ruínas romanas, os visitantes vão ter ensejo de provarm entre as 12h30 horas e as 20h30 horas, algumas das criações mais inventivas da contemporânea cozinha de rua.
Esta iniciativa, inserida na programação oficial da Lisboa Capital Verde 2020, conta com o apoio dos municípios de Idanha-a-Nova e surge na continuidade do êxito alcançado pela Arrebita Portimão.
«Acreditamos que é possível continuar a dinamizar as cidades e aldeias de Portugal, de uma forma segura e que honre as pessoas e tradições do nosso país», justifica Ana Músico (Amuse Bouiche).
«Este Arrebita Idanha Bio é, totalmente, vocacionado para a sustentabilidade e para a preservação e dinamização de uma zona rural com um património de valor incalculável», acrescenta aquela responsável.
A segurança de todos os envolvidos, bem como das populações locais é prioridade absoluta, razão pela qual, em concordância com as normas da DGS, Proteção Civil, bombeiros e GNR, os percursos são controlados e têm sentido único, de forma a impedir a aglomeração de pessoas.
De acordo com a organização, está assegurada a realização do teste à Covid-19 a todos os chefs participantes, bem como aos demais intervenientes envolvidos na organização.
O acesso é gratuito em ambos os dias e o preço dos pratos varia entre 5 € e 8 €.