A criação de perfis diferenciados do Alvarinho, aproveitando o potencial e a diversidade dos vários tipos de parcelas, é uma renovada aposta do Soalheiro, o primeiro produtor a plantar, em Melgaço, uma vinha contínua da emblemática casta
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A criação de conhecimento e o sentido da inovação têm estado sempre presentes no percurso do Soalheiro, histórico produtor de vinho Alvarinho.
Desde 1982, ano de lançamento do Soalheiro Clássico, que a dinâmica da empresa familiar, hoje liderada pela terceira geração, tem sido traduzida em diversas interpretações do emblemático vinho da sub-região de Monção e Melgaço.
Allo é o resultado de duas castas
No multipremiado portefólio do Soalheiro, o Allo é um vinho que incorpora uvas da casta Loureiro (70%) e Alvarinho (30%).
A junção das iniciais de ambas as castas deu nome a este vinho, cuja edição de 2024 revela as notas florais, mais delicadas da casta maioritária, cujas uvas fermentaram em separado, em inox, seguido de estágio com as borras, a anteceder o lote final.
Deste processo resultou um vinho equilibrado, com notas de frutas tropicais e estrutura proporcionados pelo Alvarinho e um lado mais floral, típico do Loureiro.
Cota 27 e os solos de barro
O interesse pelo controlo da maturação das uvas de vinhas situadas junto ao rio Minho, onde os solos de barro são mais ricos, esteve na génese no Cota 27, um produto do trabalho realizado na Cave da Inovação,
A fermentação teve início num foudre de carvalho francês e foi concluída em barricas usadas de carvalho, também francês, de 225 litros e num ovo de inox.
O vinho, limpo e brilhante, apresenta no nariz aromas a frutas maduras com notas florais de acácia e um ligeiro toque fumado. Na boca, revela volume, boa estrutura e acidez equilibrada, predicados que fazem do Cota 27 de 2023 um vinho muito gastronómico.
Altitude define identidade do Granit
Muito mineral, o Granit 2024 revela a identidade das vinhas plantadas em parcelas a 400 metros de altitude. A acidez e a mineralidade dos solos graníticos estão nem expressos neste vinho que denota alguma salinidade, suaves notas de fruta e uma acidez vibrante. Muito gastronómico, é ideal para harmonizar com peixe grelhado e carnes fumadas.
Nature reflete experimentalismo
O Soalheiro Nature 2024 é o resultado do lado mais experimental do produtor de Melgaço, que durante três anos procedeu a várias experiências para lançar o primeiro Alvarinho sem adição de sulfitos elaborado com uvas em modo de produção biológico.
Foi a escolha para servir de base ao Soalheiro Espumante Bruto Nature.
Este Alvarinho Bio 2024 foi engarrafado sem ser filtrado, o que provocou a formação de depósito, essencial para evitar a oxidação.
Desse modo, deve ser decantado antes de servido em copo, para separação das borras finas ou, em alternativa, agitando a garrafa de forma suave. Assim, as borras finas misturando-se no vinho.
Com boa acidez e um final intenso e persistente acompanha bem assados, queijo curado e cozinhados com molho de natas.
O simbolismo do Primeiras Vinhas
Na parcela que dá nome ao Soalheiro foram plantadas as primeiras vinhas em 1974; mas, na atualidade, as uvas para produção de um vinho com um lado bastante, provêm de vinhas velhas selecionadas e cuidadas por famílias que integram o Clube de Viticultores, estrutura que confere maior dimensão e uma elogiável faceta social a este projeto.
O Primeiras Vinhas 2024 apresenta aromas de fruta madura e notas de especiarias; na boca revela equilíbrio e uma acidez viva.
Em termos gastronómicos, é muito versátil, acompanhando mariscos, carnes brancas ou fumadas, queijos.
Reserva com longo percurso
O Reserva 2023, com barrica muito bem integrada, completando o perfil aromático do Alvarinho, foi elaborado com uvas colhidas no vale, o que atenua a intensidade aromática caraterística da casta, mas confere mais estrutura e complexidade.
A experiência pioneira para produzir um Alvarinho com estágio em barricas de carvalho francês remonta a 1995, mas só em 2006 houve consenso em relação ao perfil ideal do Soalheiro Reserva.
