Os melhores espumantes da Bairrada foram eleitos no decorrer de uma iniciativa retomada em ano de efeméride, assinalada pela respetiva Comissão Vitivinícola. No Concurso de Espumantes Bairrada 2021, Borga 2010 e Íssimo Baga-Bairrada 2016 foram distinguidos com os prémios de maior prestígio.
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Após um ano de interregno, ditado pela pandemia, a Comissão Vitivinícola da Bairrada, liderada por José Pedro Soares, voltou a promover o já tradicional Concurso de Espumantes, iniciativa em que foram degustados quase seis dezenas de espumantes certificados com o selo de garantia e qualidade DO Bairrada e IG Beira Atlântico.
A edição deste ano do Concurso de Espumantes Bairrada 2021 teve lugar no Museu do Vinho Bairrada e coincidiu com a celebração dos 30 de Denominação de Origem e de mais de 130 anos de espumante na região.
O painel de 12 jurados, composto por jornalistas, bloggers, críticos de vinhos e provadores atribuiu ao Borga Bruto branco 2010 (Campolargo Vinhos) a Grande Medalha de Ouro, e distinguiu o Íssimo Baga-Bairrada Bruto branco 2016 (Caves Arcos do Rei) como o melhor na categoria Baga-Bairrada, criada em 2015, e que conta já com mais de 30 referências.
De entre os espumantes medalhados com Ouro, os mais pontuados passaram à finalíssima para atribuição dos principais.
Feitas as contas, o Borga Bruto branco 2010 apurou-se como o melhor espumante desta competição que revelou a dinâmica criativa e o potencial da Bairrada, como região de produção de espumantes por excelência.
Pátria do espumante em Portugal, a região vitivinícola da Bairrada produz mais de 50% de um tipo de vinho apreciado cada vez mais ao longo de todo o ano e não apenas nas épocas ou datas festivas, fator que se deve à inegável subida de qualidade dos espumantes nacionais.
A criação do espumante bairradino remonta a 1890, graças à ação pioneira do eng.º Tavares da Silva na região.
Um século volvido, mais precisamente em fevereiro de 1991, o estatuto Denominação de Origem (DO) passou a identificar os espumantes Bairrada que cumprissem os requisitos definidos pela respetiva Comissão Vitivinícola, um passo fundamental para poderem ostentar o selo de certificação.
Espumantes premiados
Grande Medalha de Ouro
Borga Bruto branco 2010 (Campolargo Vinhos)
Melhor Baga-Bairrada
Íssimo Baga-Bairrada branco 2016 (Caves Arcos do Rei)
Medalhas de Ouro
Aliança Grande Reserva Bruto branco 2015 (Aliança Vinhos de Portugal)
António Marinha Reserva Bruto rosé 2018 (António Marinha)
Borga Bruto branco 2010 (Campolargo Vinhos)
Casa do Canto Grande Reserva Bruto branco 2016 (Anadiagro)
Íssimo Baga-Bairrada branco 2016 (Caves Arcos do Rei)
Luiz Costa Pinot Noir Chardonnay 5.ª Edição branco 2016 (Caves São João)
Marquês de Marialva Bical & Arinto Reserva branco 2017 (Adega de Cantanhede)
Montanha Real Grande Reserva Bruto branco 2015 (Caves da Montanha)
Primavera Bical Reserva Blanc de Blancs Brut branco 2015 (Caves Primavera)
Quinta dos Abibes Sublime Brut Nature branco 2011 (Quinta dos Abibes)
Trabuca Grand Cuvée 2.ª Edição Brut Nature branco 2016 (Pedro Guilherme Andrade)
Medalhas de Prata
Argau Bruto branco 2017 (Casa dos Barbas)
Montanha Baga Bruto branco 2016 (Caves da Montanha)
Quinta do Poço do Lobo Bruto Natural rosé 2015 (Caves São João)
Quinta do Poço do Lobo Arinto Chardonnay Bruto Natural branco 2017 (Caves São João)