A Casa da Quinta de Ferreiros, em Lamego, foi a vencedora da 9.ª edição do concurso promovido para eleger o melhor Tomate Coração de Boi do Douro
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A iniciativa, que contou com a participação de 25 produtores das quintas e hortas do Douro, teve este ano Casa de Mateus, em Vila Real, como cenário.
O júri, que avaliou o melhor tomate da temporada, foi constituído por chefes de cozinha de referência, enólogos, jornalistas e outras figuras da área da gastronomia, atribuiu o 2.º lugar ao projeto Wine & Soul e a 3.ª posição à Casa de Mateus.
O tomate coração de boi é um produto de excelência do Douro, região onde a intensa luz natural e as grandes amplitudes térmicas, típicas da região, reforçam a textura, sabor e suculência deste fruto carnudo e com poucas sementes.
A produção tem vindo a ser estimulada e promovida pelo concurso, que já ganhou raízes, graças à iniciativa e entusiasmo de Celeste Pereira, da Greengrape (empresa de comunicação e eventos); Edgardo Pacheco, jornalista e atual curador do concurso e Abílio Tavares da Silva, produtor de vinhos da Quinta de Foz Torto.
Trata-se de um concurso informal, realizado em ambiente festivo, e que regista a participação dos principais produtores de vinhos das quintas e das hortas do Douro. É itinerante, realizando-se todos os anos numa quinta diferente, mas sempre naquela região.
A iniciativa tem continuidade até final de agosto, com a Festa do Tomate presente nas ementas de 22 restaurantes da região.
Receita para confecionar saboroso molho
O festim do tomate fresco pode prolongar-se para além do tempo estival, Presente no concurso deste ano, a italiana Erika Zandonai lançou a discussão, interrogando: «o que pode ser o tomate, quando acaba o festim de verão?»
Um bom exemplo é a ‘passata’, molho caseiro de tomate conservado sem corantes nem conservantes e utilizado ao longo do ano.
A receita tem uma grande variedade de versões e o rigor nos detalhes faz a diferença. Todavia, basta tomate bem maduro e saudável, água a ferver -- esterilização e vácuo -- para garantir um saboroso molho de tomate, por muitos meses.
Valorizar um produto autóctone
A realização do concurso é, no entanto, parte do projeto de valorização de produtos autóctones do Douro, missão que os organizadores do concurso querem também cumprir.
“Não pretendemos fazer apenas uma festa do tomate em fresco. A sua riqueza e versatilidade é para ser usufruída o ano inteiro, usando-se diversos métodos de conservação”, sublinhou o jornalista Edgardo Pacheco, na apresentação do livro sobre este fruto-rei de verão, evento integrado no programa da edição de 2024 do concurso.
