Açorda de berbigão e sobremesa de amêndoa, gila e mel foram alguns dos pratos que levaram Jeferson Dias a vencer o concurso dos profissionais de cozinha de Portugal.
Corpo do artigo
São onze da manhã e na cozinha do Al Sud já se trabalha. "Estamos a preparar o almoço, caril de frango", explica Jeferson Dias. O jovem cozinheiro recebeu na semana passada em Lamego o prémio de Chefe Cozinheiro do Ano (CCA) na 34 ª edição do Concurso.
Jeferson Dias, que trabalha no Palmares Ocean Living & Golf, andou muito tempo a preparar-se para o concurso que reuniu em competição os melhores cozinheiros de Portugal. Foram muitas horas de trabalho a treinar nos dias de folga, à volta dos tachos e sob o calor do fogão.
Mas o resultado compensou. Com apenas 29 anos, ganhou a distinção que já foi atribuída a três chefes deste resort situado em Lagos - além dele, Louis Anjos e Ricardo Luz.
TSF\audio\2023\05\noticias\31\x_maria_augusta_casaca_chefe_cozinheiro_do_ano_janela
O chefe Louis Anjos foi o primeiro. Venceu em 2012 e ainda lidera a cozinha do restaurante mais diferenciado do resort, o Al Sud, que ostenta uma estrela Michelin. A Jeferson Dias deixou um conselho antes da prova: "Se queres mesmo participar nisto, tens que dar tudo neste período."
Por isso, o jovem trabalhou, trabalhou muito para que o seu talento se evidenciasse entre os melhores do País. Mesmo assim o primeiro lugar no concurso surpreendeu-o. "Foi uma surpresa, porque os candidatos deste ano eram todos bons cozinheiros", garante. De resto, o júri considerou que a final teve por parte dos concorrentes "um nível altíssimo".
O jovem chefe cozinheiro, que nasceu no Brasil, está desde os 9 anos em Portugal e estudou na escola de Turismo de Portalegre.
Trabalha há alguns anos em Lagos e, talvez por isso, nos cinco pratos que apresentou a concurso inspirou-se nos sabores algarvios. Ganhou com uma ementa constituída por aveludado de cogumelos, açorda de bacalhau e berbigão, pregado com aromas de caldeirada, presa nos aromas do cozido e sobremesa de amêndoa, gila e mel. E assim, com estes sabores, conquistou o júri.