A Quinta das Bágeiras, em Fogueira (Sangalhos) é palco do 1.º evento dedicado ao ‘vigneron’, a figura de produtor-engarrafador muito respeitada em França
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O próximo dia 22 de junho vai ser uma data muito especial na história da Quinta das Bágeiras, onde mais de uma dezena de produtores participará no evento “Vigneron, As Nossas Uvas, Os Nossos Vinhos”.
A iniciativa, que tem como objetivo dar visibilidade à figura, pouco conhecida entre nós, do vitivinicultor-engarrafador, é da responsabilidade de Mário Sérgio Nuno, um bairradino de gema e o rosto mais conhecido da Quinta das Bágeiras, palco privilegiado deste primeiro evento.
«Em França, o termo ‘vigneron’ goza de bastante estatuto e prestígio e descreve o produtor que faz vinho exclusivamente com uvas da sua propriedade, trabalhadas na sua adega, qualquer que seja a sua dimensão, ou seja, isto é, se vende 10.000 garrafas ou 100.000. Não compra uvas, nem vinho», explica Mário Sérgio Nuno.
Para o conhecido produtor das marcas Avô Fausto, Pai Abel e Quinta das Bágeiras, entre outras, «a designação de ‘vigneron’, em Portugal, tem sido usada incorretamente no sector do vinho, seja por desconhecimento ou por jeito da publicidade enganosa. Muitas pessoas pensam que um ‘vigneron’ é apenas um produtor de pequena dimensão», sublinha Mário Sérgio.
“Os vinhos de 'vigneron' são genuínos, de origem exata. São o resultado inegável de quem os faz, de todas as decisões tomadas, da vinha à garrafa. São tão nossos, quanto as nossas uvas”, enfatiza.
Produtores confirmados e provas comentadas
O inédito encontro vai contar com a participação de mais de uma dezena de produtores, todos inscritos na categoria ‘vitivinicultor-engarrafador’ no IVV (Instituto do Vinho e da Vinha).
Entre os nomes já confirmados figuram António Selas; Casa de Cello; Casa da Passarella; José Madeira Afonso; Júlio Bastos; Quinta da Alameda; Quinta da Atela; Quinta das Bágeiras; Quinta da Boa Esperança; Quinta de Chocapalha; Quinta da Falorca; Quinta da Pedreira; Quinta do Perdigão; Rui Reguinga; Tapada de Coelheiros e Vales dos Ares.
O programa, que decorre entre as 11 e as 18 horas, é reservado a 200 participantes e inclui duas provas comentadas (custo de 35€ cada e máximo de 16 participantes em cada sessão) - “Os Espumantes e Brancos dos Vigneron” e “Os Rosés e Tintos dos Vigneron” – por Luís Lopes, jornalista e formador.
A componente gastronómica é indissociável deste evento, com a presença das especialidades da região, com destaque para o famoso leitão assado à moda da Bairrada.
A participação tem o custo de 15 euros, com oferta de copo Schott Zwiesel, e as inscrições devem ser feitas através do endereço eletrónico: anamaria@quintadasbageiras.pt
