Encontro micológico em Trás-os-Montes reúne conceituados chefes de todo o país
Colocar, literalmente, as mãos na terra antes de cozinhar, é o desafio aceite por renomados chefes de todo o país no 2.º Encontro Micológico, agendado para Alfândega da Fé
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O outono, em todo o seu esplendor, convida a saborear alguns dos produtos mais apetecíveis desta época em que os cogumelos figuram na primeira linha.
O chefe Marco Gomes, proprietário do restaurante Oficina, no Porto, fervoroso defensor dos produtos endógenos e da culinária baseada no receituário tradicional, lançou um desafio a colegas de todo o país e promoveu uma jornada de apanha de cogumelos.
Em boa o repto foi aceite e, a 2.ª edição do Encontro Micológico dos Chefes está à porta para comprovar de forma cabal o sucesso da iniciativa pioneira.
Assim, no próximo dia 25, Alfândega da Fé, no sopé da serra de Bornes, vai ser o epicentro do programa organizado pelo chefe Marco Gones, natural daquela vila transmontana, e que vai reunir nomes sonantes da gastronomia nacional, entre eles vários detentores de estrela Michelin.
O programa tem início com a receção (09h00 horas) e ‘mata-bicho’ tradicional no Mercado Municipal. Meia hora volvida, será dada a partida para a floresta em transporte disponibilizado pelo município local.
Vários técnicos especialistas em micologia e em particular na apanha de cogumelos orientarão os grupos entretanto formados, não sendo aconselhável o uso de sacos de plástico, mas de cestos de verga.
Pelas 13h00, far-se-á o regresso ao ponto de partida para um período de formação, rastreio e reconhecimento dos cogumelos apanhados.
Em seguida, os participantes rumarão à adega do Ninho da Pita, local do almoço, que será preparado pelos participantes com os produtos dos vários parceiros desta iniciativa singular, que promove o interior, dando visibilidade a uma parcela de Trás-os-Montes e a um produto da época, enaltecendo a cozinha portuguesa.
28 restaurantes representados
Entre os 76 participantes neste 2.º Encontro Micológico dos Chefes contam-se responsáveis pela cozinha de 28 restaurantes e ainda de um coletivo concorrente a um programa televisivo.
Os restaurantes representados pelos respetivos chefes:
Oficina (Porto); Stramuntana (V.N.Gaia); Lura/Pensão Borges (Baião); Oculto (Vila do Conde); Casa Ventura (Amarante); Hotel Mundial (Lisboa); O Claudino (Maia); Em Canto (Porto); L. Portuguesa (Apúlia); Tombalobos (Portalegre); Casa da Culmieira (Gondomr); Madrepérola, Ostras & C.ª (Porto); O Geadas (Bragança); Toca da Formiga (Ermesinde, Valongo); Plano/Planto (Lisboa); Salpoente (Aveiro); Zé Varunca (Estremoz); Hotel Qta. Santo António (Marco de Canaveses); A Cozinha (Guimarães); Qta da varanda (Ovar); Euskalduna (Porto); Ikigai Omakase (Vila do Conde); Porinhos (Fafe); Garfo & Rolha (Leça da Palmeira, Matosinhos); Solto (Famalicão); Douro Excellence (Lamego); bacalhau (Porto); Ideias com sabor (porto); Cozinheiras (Chefs da Nossa Terra).
