Enóphilo assinala no Porto uma década do evento que divulga e celebra o vinho

DR
A 9.ª edição do Enóphilo Wine Fest, no Porto, decorre no dia 22 de novembro, com a presença de 35 produtores - 350 vinhos em prova - e tem particular significado
Corpo do artigo
O percurso do Enóphilo Wine Fest, evento que reúne profissionais do setor e apreciadores de vinho, teve início há, precisamente, uma década e, desde o arranque, com o então designado LX Wine Fest, são 30 as edições realizadas em Lisboa, Porto, Coimbra, Braga e, desde 2024, Vilamoura.
Ao longo destes anos, cerca de 25 mil visitantes tiveram oportunidade de viver experiências únicas e de provar alguns dos vinhos mais raros e exclusivos do mercado nacional.
Para Luís Gradíssimo, fundador e responsável pelo projeto, "o Enóphilo Wine Fest, mais do que um evento de vinhos, é uma plataforma de conexão entre pequenos e médios produtores e o consumidor em geral, servindo como um importante ponto de divulgação para o que de melhor se produz em Portugal".
A 9ª edição na cidade do Porto do Enóphilo Wine Fest conta com 35 produtores, 350 vinhos e do programa constam três provas comentadas.
Os bilhetes já estão à venda com um desconto especial de 25% em compra antecipada, com o custo de 15€, nos locais habituais e no site da Ticketline.

No dia do evento, o preço é de 20€, sendo possível adquirir o ingresso à entrada.
As provas especiais, limitadas a 30 participantes, têm um custo adicional de 10€ em pré-venda e de 15€ no próprio dia.
O preço do bilhete inclui o empréstimo do copo de prova.
Novo guia abre as portas da Região dos Vinhos Verdes
O 7.º volume da coleção Guias de Vinhos de Portugal, após os lançamentos referentes à Madeira e Porto Santo; Dão; Algarve; Alentejo; Trás-os-Montes e Tejo, é uma aliciante viagem através da Região dos Vinhos Verdes.
O guia é uma "visita" do autor, Luís Gradíssimo, a 46 produtores da região do noroeste português, que permitiu a avaliação de 237 referências, elaboradas com algumas das castas mais relevantes, em particular, Alvarinho e Loureiro.
Em fase de crescente afirmação, muito em especial nos mercados internacionais, graças em grande parte aos vinhos brancos de elevada qualidade, a região tem vindo a fazer um notável trabalho de valorização das suas castas autóctones.
O novo guia, fruto de um trabalho exaustivo, contou com o apoio da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, reflete uma nova perspetiva, afirmando-se como uma ferramenta indispensável para todos os tipos de consumidores, incluindo profissionais da hotelaria, restauração e enotecas,
Para cada vinho avaliado o guia apresenta informações detalhadas: ano de colheita, castas, notas sobre a vinificação e dados analíticos como teor alcoólico, açúcar residual e acidez, bem como a respetiva nota de prova e avaliação.
Nas 104 páginas do guia de fácil consulta e leitura, é possível encontrar ainda quatro painéis de destaque: melhores vinhos relação qualidade/preço (até 10€ e 20€, respetivamente), melhores vinhos tintos e rosés e melhores vinhos espumantes.
De acordo com o autor, "a região dos Vinhos Verdes vai muito além do vinho gaseificado e com açúcar residual. É hoje uma região moderna e eclética, onde se produzem alguns dos melhores vinhos do país, não só em vinhos brancos, como é reconhecida, mas também em tintos de perfil ligeiro e atlântico e em espumantes".
Este guia está disponível em formato físico na Amazon, com o valor de lançamento de 14.99€, podendo ser adquirido a partir do link: https://www.amazon.es/dp/9893546672.
O mesmo guia, mas em formato digital, é disponibilizado aos membros (subscritores pagos) da página www.luisgradissimo.com.
