A Essência do Vinho – Lisboa assinala 25 anos no Centro de Congressos da Junqueira, dias 9 a 11 de novembro, com um programa aliciante e de elevado nível
Corpo do artigo
Remonta a 1999 a edição pioneira do evento promovido pela Revista de Vinhos, de regresso ao local habitual, o Centro de Congressos da Junqueira, à beira Tejo.
O evento lisboeta conta este ano, uma vez mais, com um aprimorado programa de provas, que promete ser memorável, pois é tempo de celebrar 25 anos de história.
Nesta edição do certame, integrado no circuito da principal experiência do vinho em Portugal, vão ser apresentadas em prova livre as novidades dos grandes nomes nacionais bem como ícones mundiais. Haverá, de novo, um espaço dedicado a vinhos de intervenção minimalista - o Mundo Natural.
Do programa dos dias 9 (sábado) e 10 (domingo), das 15h00 às 21h00, constam ainda Masterclasses, Conversas com Sommeliers e Food Boxes para o público em geral, uma vez que dia 11 (segunda-feira) é reservado a profissionais.
"Trabalhamos para que cada edição seja diferenciadora, dando palco a emblemáticos produtores e embaixadores, mas também revelando novos protagonistas e tendências", sublinha Nuno Guedes Vaz Pires, diretor da Revista de Vinhos e da Essência Company.
Programa de provas
No dia de abertura ao público, destaque para a prova “Avesso e Loureiro: grandes castas, grandes vinhos da Região Demarcada dos Vinhos Verdes”, agendada para as 16h00.
Meia hora mais tarde, a prova “Niepoort apresenta Maison Ayala” é um convite para conhecer os champanhes de eleição, com as texturas do Chardonnay aliadas ao rigor das grandes tapeçarias. O programa tem continuidade às 18h00, com “Van Zellers & Co: prova vertical 20 anos CV”. É uma homenagem ao percurso de Cristiano van Zeller através dos seus vinhos, reflexos de compromissos entre concentração e elegância.
Segue-se uma incursão pelo mercado norte-americano, com “Stag's Leap: um ícone da Califórnia”.
A última prova de sábado, às 19h00, alarga o horizonte para as “Cachaças de Minas Gerais”, uma bebida tão tradicional no Brasil, que já recebeu o título de Património Histórico e Cultural.
O programa de domingo abre, às 16h00, com uma viagem através da “Beira Interior: o admirável perfil das vinhas de altitude”, que divulga o património invejável de vinhas velhas desta região.
Seguem-se as provas “Alvarinhos de Monção e Melgaço: uma questão de berço na Região Demarcada dos Vinhos Verdes” e os “Moscatéis Bacalhôa”.
O regresso ao Douro processa-se, às 18h00, com a prova “Quinta de Vargellas Porto Vintage”, promovendo a degustação de uma das joias da coroa do grupo Fladgate.
Referência para as provas “Os diferentes terroirs de Arinto dos Vinhos Lisboa” e “Queijos de Minas Gerais”, a finalizar (às 19h00) o programa de domingo. Será um momento particularmente saboroso, numa visita por algumas das 15 regiões produtoras do estado brasileiro, que produzem do queijo azul da Mantiqueira ao Canastra do Serjão, entre outros.
O dia dos profissionais
O último dia, dedicado aos profissionais, tem início com os “Vinhos de Minas Gerais”, seguindo-se mais três provas:
“Dão: clássicos e novos protagonistas”, que mostra como esta região encontrou o saudável equilíbrio conjugando a preservação das castas autóctones associadas ao perfil clássico; “Tejo: a camaleónica Fernão Pires”, a casta branca mais plantada em Portugal que, no Tejo, por entre a Charneca, o Campo e o Bairro, oferece uma diversidade de estilos, e “Principal: vertical de um grande Bairrada” que leva à prova os vinhos Principal, trabalhados pelo conceituado enólogo bordalês Pascal Chatonnet.
O programa prossegue com “Foradori e Filipa Pato: duas experiências de biodinâmica”, uma prova para mostrar que, no norte de Itália, a Azienda Agrícola Furadori tem um entendimento muito próprio sobre como fazer vinho, inspirado nas matrizes históricas e biodinâmicas preconizadas por Rüdolf Steiner, que aplica em castas como Teroldego. Na Bairrada, Filipa Pato alterou a forma como elaborava vinhos e conseguiu a proeza de ser autora de alguns dos mais vibrantes exemplares portugueses da atualidade e não exclusivamente da casta Baga.
A prova “Quinta de Pancas Special Selection: vertical de um clássico de Lisboa” demonstra como sendo uma autêntica escola de viticultura e enologia, vive uma fase de rejuvenescimento, após a integração no grupo WineStone.
Na prova “Van Zeller Wine Collection: topos de gama Zom” estará em foco o enólogo Álvaro van Zeller, rosto mais associado aos DOC Douro e Portos da Van Zeller Wine Collection (antiga Barão de Vilar).
Ao longo de três dias, a Essência do Vinho – Lisboa volta a promover o vinho em Portugal e no mundo.
