Corpo do artigo
A previsão de condições atmosféricas adversas nas próximas horas no Grande Porto levou a organização do Essência Festival a concentrar a programação do evento para sábado e domingo, cancelando assim as ações inicialmente previstas também para amanhã, sexta-feira. O reajuste da programação motiva ligeiras alterações – O Banquete de Rui Paula será realizado sábado ao almoço, o concerto da Orquestra Bamba Social será sábado à tarde.
Haverá tripas à moda do Porto e comida em panelas de ferro. Banquetes por autores estrela Michelin e vinhos da maior denominação de origem do nosso país. Descascar-se-ão alhos e cebolas e haverá lágrimas de emoção pelas músicas que nos tocam a alma. À prova de orvalhadas e sardinhas assadas, a nova edição do Essência Festival arranca sábado, dia 29, e decorre até domingo, 30 de junho, nos jardins do Museu Nacional Soares dos Reis.
O cardápio é um luxo ao alcance de todos. Joana Barrios, que bem conhecemos das receitas práticas na tv e nas redes sociais, é a derradeira confirmação por entre um cartaz de grandes nomes da gastronomia: Rui Paula, Vítor Matos, Arnaldo Azevedo, Cristina Manso Preto, Rita Magro, Renato Cunha e Rui Martins partilham protagonismo em sessões como os Banquetes, as apresentações de show cooking e as divertidas aulas de cozinha.
Em funcionamento contínuo, um conjunto de restaurantes e food trucks: Casa Vegetariana (propostas vegan), Madureira's (snacks e receituário tradicional), Os Lusíadas (peixes e mariscos), Ferrugem (cozinha em potes de ferro), António Vieira (tripas), Ostra sobre Rodas (ostras do Sado), Quinta dos Fumeiros (enchidos), Segreti (sorvetes obtidos a partir das castas Alvarinho, Avesso, Loureiro e Vinhão).
A criançada não é esquecida. Para os mais novos estão pensadas sessões diárias que alertam para a importância de uma dieta alimentar plural e saudável, orientadas pela Nutrir. Sob a orientação da equipa educativa do Museu Nacional Soares dos Reis também estão programadas oficinas de pintura e de modelagem (sábado e domingo).
