A Herdade do Rocim, em Cuba, vai comemorar os 17 anos com um sunset com entrada gratuita.
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Vinho a copo, petiscos regionais e o cante alentejano a ecoar nas vinhas assinalam, no dia 18 de maio, o aniversário da Herdade do Rocim, em Cuba, de portas abertas para um Pôr do Sol (Sunset) com entrada gratuita, matizado de cores e sabores.
No inexorável correr tempo, foi já há 17 anos que a Herdade do Rocim nasceu, concretizando um sonho de Catarina Vieira e corporizando um projeto exemplar, arrojado, moderno, diferenciador à época, que hoje se mantém na vanguarda, agregando tradição - produção e promoção do vinho de talha - e inovação, assente nas melhores práticas – certificadas - de sustentabilidade ambiental.
Exercício arquitetónico bem conseguido, enquadrado numa paisagem singular, entre Cuba e Vidigueira, o conjunto edificado integra a adega e um enoturismo de elevado índice de qualidade, recentemente, distinguido com o Prémio Cinco Estrelas Regiões, na categoria de Enoturismo.
"É o reconhecimento do trabalho que temos desenvolvido. Acreditamos que este ano será de consolidação para podermos ter uma oferta mais extensa; mas, acima de tudo, dotada de uma qualidade superior", sublinha Pedro Ribeiro, administrador da Herdade do Rocim.
Com o número de visitantes em fase crescente - cerca de sete mil o ano passado, oriundos em maioria dos Estados Unidos, Brasil e de países da Europa Central – a expetativa é atingir, em 2024, a dezena de milhar.
As iniciativas são diversas – para o Pôr do Sol (Sunset) do dia 18 de maio a entrada é gratuita, mas obrigatório o registo através do e-mail enoturismo@herdadedorocim.com - e com novidades.
"Este ano antecipamos os programas de vindimas para agosto e setembro, dando ao visitante a oportunidade de conhecer o processo e degustar alguns pratos típicos da bucha da vindima", adianta Bruno Gomes, responsável de eventos e enoturismo.
No calendário, figura mais uma edição do já tradicional Dia de Abertura das Talhas (Amphora Wine Day), a 16 de novembro, para celebrar o S. Martinho e a abertura das talhas. Trata-se de uma iniciativa que tem conhecido retumbante sucesso.
Espaço gastronómico em afirmação
Ao longo do ano, há provas de vinhos selecionadas de acordo com o perfil dos visitantes; petiscos regionais e uma oferta gastronómica mais vasta.
A aposta na astronomia é outros dos pontos relevantes da oferta da Herdade do Rocim, que procura afirmar-se como um “espaço gastronómico”, promovendo a harmonização dos seus vinhos com uma “cozinha mais tradicional e saudável, não perdendo a identidade desta região”, adianta Bruno Gomes.
Menus vínicos e a tradicional ‘bucha’, disponíveis, diariamente, mediante reserva prévia, são outras opções, que podem ser articuladas com programas que têm como mote a prática da atividade física e o contacto com a natureza. Há um leque de experiências diversas, tendo como pano de fundo principal os vinhedos da Herdade.
Programa alargado com outros parceiros
Este ano, outro objetivo é, de facto, alargar a oferta de outros serviços, para que esta região não seja apenas um ponto de passagem, mas um local de paragem e estadia obrigatórios.
Nesse sentido, e com o objetivo de promover esta sub-região como destino de excelência, a Herdade do Rocim, juntamente com parceiros locais - Herdade do Sobroso, Herdade da Lisboa e a Quinta do Quetzal - criou o “Vidigueira Weekend Food Wine & Design”.
"Temos visões muito semelhantes, no que concerne à qualidade da oferta, à excelência do serviço e a potenciar a experiência do visitante", refere Pedro Ribeiro, que continua fortemente empenhado na valorização turística de uma sub-região vinícola alentejana recheada de atrativos e rica em tradições: do cante ao vinho de talha.
