A Herdade do Rocim, localizada entre Cuba e Vidigueira, concretizou a ideia de criar uma Rota do Vinho de Talha, abrangendo vários produtores locais. Amphora Wine Tour é uma experiência de enoturismo que permite conhecer o processo milenar de produção de vinho, tão característico daqueles concelhos do Baixo Alentejo.
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O reconhecimento pela Unesco como Património Cultural e Imaterial da Humanidade está perto de ser alcançado pela produção do Vinho de Talha, hoje em dia motivo de atração para quem deseja conhecer a essência de um método artesanal, que atravessou gerações e chegou aos nossos dias com um cativante encanto.
Há mais de 2 mil anos que o Vinho de Talha conta de modo sublime a história do Alentejo, traduzida no empenho de produtores, nomeadamente de Vila de Frades (Vidigueira) e de Vila Alva (Cuba), que foram mantendo a tradição assente numa cultura muito peculiar.
Para melhor dar a conhecer este território vinícola de singular beleza, polvilhado de alvas igrejas com frescos dos séculos XV e XVI; ruínas romanas (S. Cucufate) e uma gastronomia saborosa e cada vez mais apreciada, a Herdade do Rocim traçou uma rota que contempla vários produtores, que têm feito dos vinhos de talha a sua forma de estar.
O ponto de partida é a Herdade do Rocim, onde no próximo dia 13 de novembro, em pleno S. Martinho, decorrerá a 4.ª edição de um evento único e imperdível, que tem conhecido assinalável sucesso: o Amphora Wine Day, que culmina com a abertura das talhas.
Por estes dias quentes e ensolarados, o Amphora Wine Tour entre maio e julho já foi percorrido por dezenas de curiosos em conhecer a produção de Vinho de Talha, já registada no Inventário Nacional do Património Imaterial.
Programas variados
Da Herdade do Rocim (Cuba) -a duas horas de automóvel de Lisboa ou ao dobro do Porto - onde adega e enoturismo são um magnífico exemplo de arquitetura moderna, o percurso pode levar os participantes à Honrado Vineyards e às Gerações da Talha, ambas em Vila de Frades, e às XXVI Talhas/Adega do Mestre Daniel, em Vila Alva.
Estes são alguns dos pontos de passagem obrigatórios, mas o programa é abrangente, interativo e delicioso.
Das provas de vinhos, às harmonizações com os menus vínicos, aos petiscos regionais; tábuas de enchidos e queijos alentejanos; experiências nas vinhas ou atividades para grupos, o programa lançado este verão "é para continuar".
Para Pedro Ribeiro, enólogo e diretor geral da Herdade do Rocim, "estando na região com maior tradição do vinho de talha em Portugal, acreditámos que faz todo o sentido organizar eventos que celebrem o uso de ânforas. Há aqui um extraordinário potencial para dar ao mundo do vinho e os números têm-nos mostrado isso mesmo".
Os valores variam entre os 95 e os 125 euros por pessoa, dependendo do número de participantes.
As marcações podem ser feitas através de: enoturismo@herdadedorocim.com