O Mira Mira by Ricardo Costa, um dos restaurantes do universo WOW, em Vila Nova de Gaia, tem 1novas propostas com assinatura do chefe detentor de duas estrelas Michelin
Corpo do artigo
A pausa durou dois meses; agora, com os dias soalheiros e quentes no horizonte, o Mira Mira by Ricardo Costa reabriu, oferecendo uma esplanada com soberba panorâmica, única e arrebatadora, local ideal para uma refeição descontraída ao ar livre contemplando o Porto e o rio.
Um local magnífico, quase escondido, algo intimistas, situado fora das rotas da mole de turistas, que se estende ao longo da zona ribeirinha gaiense.
Na nova carta, a aposta do estrelado chefe Ricardo Costa é nos ingredientes portugueses, dos Açores ao Alentejo, de acordo com a sazonalidade, fator que introduzirá eventuais alterações pontuais nas propostas ora apresentadas e nas quais os produtos oceânicos continuam em justificado destaque.
«É a minha cozinha com outros pratos», sublinha o chefe aveirense, aludindo à recuperação de «alguns pratos que já fizemos há anos. É uma cozinha alternativa em relação ao Yeatman, ou seja, surgem no Mira Mira propostas que não são apresentadas nos outros restaurantes», explica.
A criatividade e o talento de Ricardo Costa estão bem patentes nos dois menus de degustação – com quatro e oito momentos – e nas sugestões à carta, em que até as sugestões mais simples expressam apoteóticas harmonias de sabor. «É uma abordagem
diferente, partindo sempre do respeito pela excelência dos produtos», sublinha.
Na nova carta surge uma única sugestão de carne; a raia é a novidade e regressam, no menu Colheita alguns dos s aclamados aperitivos/entradas, servidos no formato ‘finger food’: a versão original do muito apreciado frango piri-piri; a espetacular bola de Berlim com queijo da Serra e o vitello tonnato, feito com vitela crocante, atum e anchovas.
Para harmoniza ideal, um espumante da Bairrada: Colinas Cuvée Brut Nature, NV.r
Dos Açores ao Alentejo: uma viagem de sabores
Em seguida, lírio com ‘daikon’ e pérolas de pepino; ostra ao natural com alcaparras, vinagre de échalota e limão; mexilhão com molho escabeche, curcuma e salsa e santola ao natural com caldo de crustáceos, pepino fermentado e ‘jalapeños’ revelaram, em quatro momentos, uma agradável frescura sublinhada com Longos Vales, 2019, um vinho Alvarinho da Quinta da Pedra.
Uma das novidades da carta é a raia, um peixe versátil, cozinhado na grelha para ganhar um toque fumado. É apresentado com couve-flor, em várias texturas, ‘pancetta’ Ibérica e um caldo de cebola com óleo de cebolinho.
Para acompanhar, o Arinto dos Açores 2021 da Pico Wines.
A feijoada de bacalhau, que incorpora cachaço e sames do gadídeo, surge em nova versão, com feijão manteiguinha de Santarém, camarão da costa e óleo de chouriço a finalizar.
Harmonia bem conseguida com um tinto do Douro, Proibido À Capela, 2021.
Uma das receitas mais tradicionais da culinária portuguesa – carne de porco à alentejana – foi a base da inspiração do chefe Ricardo Costa para grelhar a presa do reco e fazê-la acompanhar com berbigão, molho de bivalves, coentros e um ‘pickle’ de cebola, para garantir a dose certa de acidez. Excelente textura de sabores numa criação sublime, a revelar perfecionismo, graças a aturado trabalho de experimentação, e grande criatividade.
Na mesma linha de excelência, a harmonização vínica protagonizada pelo Quinta Monte D’Oiro Reserva, 2019, Syrah & Viognier, um tinto da região de Lisboa.
Para finalizar, o refrescante ananás dos Açores, em várias texturas e temperaturas é o limpa palato ideal para anteceder outra novidade da carta: pera rocha do Oeste, caramelizada num creme com baunilha e servida com um crocante de biscoito, um sorvete de pera e frutos secos.
Acompanhamento perfeito com um vinho do Porto: Fonseca 20 Year Old Tawny.
Outras sugestões
Nas restantes propostas enunciadas na carta, destacam-se carabineiro salteado ao alho com tostas e coentros; arroz de peixes e mariscos da costa; jarrete de vitela, cozinhado 24 horas com ‘gnocchi’ e cogumelos; ‘toffee’ de cacau com fava tonka são algumas das opções disponíveis.
O menu de degustação varia entre os 80€ (quatro pratos) e os 150€ (oito pratos), variando a harmonização vínica entre os 60€ e os 150€.
