A Adega de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez/Barcos Wines lançou três novidades, que expressam as caraterísticas do território em que está inserida
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Com a chancela da Adega de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez/Barcos Wines, fiel à máxima "A origem conta", o Alvarinho Reserva 2024 é produzido com uvas de vinhas com privilegiada exposição solar plantadas em solo granítico e bafejadas com a frescura da brisa atlântica.
O Alvarinho é hoje uma casta muito valorizada, graças à sua qualidade extrema, permitindo a produção de excelentes vinhos brancos que se destacam pela sua capacidade de envelhecimento
Para produção do Alvarinho Reserva 2024, as uvas foram colhidas em vinhas conduzidas em cordão simples, com uma idade média de 15 anos. Uvas de excelente qualidade, com boa concentração, que permitiram uma meticulosa vinificação, de modo a extrair o máximo potencial qualitativo dos bagos, através de uma maceração suave, decantação durante 12 horas, seguida de uma fermentação a temperatura controlada (16 a 18 ° C).
O vinho permanece depois em cubas de inox durante alguns meses em bâtonnage e é, posteriormente, estabilizado e engarrafado.
Apresenta cor citrina com laivos dourados, aroma a frutos tropicais, caraterísticos da casta. Na boca, a mineralidade é muito expressiva, a acidez vibrante e revela boa persistência.
É um vinho com o preço 8,99 euros e que revela boa estrutura e aptidão gastronómica para harmonizar com pratos de carnes de aves no forno, peixes grelhados, arroz de marisco e alguns queijos de pasta mole.
Um Vinhão contemporâneo
Ao longo dos anos, a tradição de vinhos verdes tintos desta Adega minhota granjeou fama e proporcionou elevado índice de popularidade.
As uvas das vinhas plantadas na junção dos vales dos rios Lima, mais interior, e do Vez, têm condições únicas de amadurecimento e concentração, o que permite a produção de vinhos de cor profunda, acidez vibrante e um aroma intenso a frutos vermelhos, maduros e gulosos.
O Vinhão tradicional é ideal para acompanhar cabidelas, feijoadas e outros pratos tradicionais de sabores intensos.
Todavia, no mundo dos vinhos, a evolução tem de ser constante, de modo a fazer face às exigências de um mercado exigente e que reflete novos gostos e tendências. Um desafio encarado com muito empenho e sentido de inovação pelo departamento de enologia da Barcos Wines.
Há cerca de uma década, foi desenvolvido um protocolo de vinificação completamente disruptivo para a produção de um Vinhão menos ortodoxo: cor aberta, aroma mais elegante, acidez mais atenuada e taninos menos marcados.
O Vinhão Reserva 2024 é um Vinho Verde tinto jovem, macio e leve, apesar dos seus 13% de álcool, tem menos acidez, alguma madeira e uma cor suave.
Este vinho foi produzido com uvas da casta Vinhão de vinhas conduzidas em cordão simples e ramada, com uma idade média de 25 anos. Após uma pré-maceração a frio de dois dias, de modo a promover a extração controlada da cor, dá-se a fermentação alcoólica apenas do líquido, por ação de leveduras selecionadas, procedendo-se depois à co inoculação com bactérias lácticas.
A fermentação é concluída em barricas de carvalho francês usadas, após um período de três meses, o vinho permanece em bâtonnage, até ao momento do seu engarrafamento.
É um vinho com o preço de 6,99 euros, ideal para acompanhar massas, pizzas, peixes assados e carnes grelhadas.
Grande Reserva Branco em 2.ª edição
Produzido com uvas de vinhas com uma idade média 18 anos das castas Loureiro e Alvarinho, a 2.ª edição do Grande Reserva Branco 2022 da Adega de Ponte da Barca /Barcos Wines – a 1.ª foi lançada em 2020 – resultou de um trabalho meticuloso: as uvas foram prensadas de forma suave e delicada, sofrendo posterior decantação durante cerca de 12 horas, à qual se seguiu a fermentação alcoólica a temperatura controlada, com cuidado para preservar os aromas primários das duas castas.
O vinho teve uma curta passagem por madeira de carvalho francês usada, para lhe conferir mais untuosidade. Voltou ao inox, fazendo bâtonnage prolongada antes do engarrafamento.
De todo este processo, resultou um vinho que apresenta uma cor palha aberta, aroma a frutos cítricos e a pêssego.
Na boca, revela muita mineralidade, sobressaindo a frescura do Loureiro e a estrutura e corpo do Alvarinho.
Em termos gastronómicos é ideal para harmonizar com peixe assado no forno ou grelhado, arroz de marisco, carnes brancas grelhadas e comida asiática.
Está disponível com o preço de 10,99 euros.
Um trio de novas propostas que expressam o caráter de uma região.
