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Estamos no coração da Costa Verde, lugar de fusão do estival com o patrimonial. No restaurante A Cabana, em Espinho, temos o lugar ideal para nos reconciliarmos com o Oceano Atlântico. Escusado será dizer que a toada gastronómica é marítima, mas é mais do que justo reconhecer que estamos num posto de frequência obrigatória para os amantes do que o mar traz.
Não há como não apetecer muito começar a refeição com o belíssimo creme de marisco que aqui se prepara. A proximidade do Porto pode, contudo, exercer em nós o poder da saudade e pode acontecer pedirmos um bom caldo verde para a etapa inaugural. O que se prepara na Cabana é maravilhoso. O que nos traz aqui, a este local idílico instituído em apoio de praia, contudo, são o peixe e o marisco. Estamos bem, aqui a oferta é de truz.
Entramos na refeição com amêijoas à Bulhão Pato, de ADN bem português, sem, contudo, enjeitarmos a versão espanhola, de base de tomatada. Ostras ao natural, bem portuguesas, são a forma mais lusitana de iniciar. Assim como melão com presunto, a vezeira entrada de outrora que de certa forma deixámos de praticar. Sinal dos tempos. O cocktail de marisco é outra realidade entradeira que deixámos de visitar, o que é de lamentar, porque a versão deste Cabana é deliciosa.
A oferta marisqueira é deliciosa e muito variada, desde o elementar e minúsculo camarão da costa até ao lavagante ao natural. Seleção cuidada da matéria-prima, conjugada com um trabalho culinário colossal na cozinha, evocando tempos que já dávamos como desaparecidos. Nada disso, aqui está tudo bem vivo.
O rodovalho grelhado é fantástico, assim como o cherne levado à grelha. São maravilhosos os filetes de pescada com salada russa, grande expoente da frescura marítima. O bacalhau na brasa é também muito bom e recomendável, para não falar do celebrado e muito amado bacalhau à Braga. Posta frita, assessoria de batatas fritas às rodelas e a cebolada que nos prende a alma, tudo em grande sintonia a com sabores bem apurados.
Nas carnes temos carne de porco à alentejana, a forma de cozinhar e apresentar a carne de porco de que o país inteiro é cliente frequente. E que de facto sabe sempre bem. Faz-se um bife de boi à Cabana que encanta toda a gente, pela qualidade da matéria-prima. O lombo de boi no espeto é uma delícia perante a qual não nos fazemos rogados. Carne macia e saborosa, a desafiar o pináculo do gosto.
Terminamos docemente a refeição com pão de ló e bola de gelado, ou com a excelente mousse de chocolate da casa. Saímos deste palco oceânico com a promessa firme de em breve aqui voltar.