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O restaurante A Regional Valonguense, em Valongo, está a completar quarenta brilhantes anos de competência a toda a prova. Cozinha e serviço de cariz familiar, são incontáveis as almas que aqui restauram as suas energias, através dos pratos que saem da maravilhosa cozinha. Quando se aproxima a hora certa da refeição, a casa fica ao rubro, pelo que se recomenda reserva antecipada.
As entradas são incontáveis, pelo que pode ir em toada petisqueira, que a ideia será bem acolhida. Não deve é deixar de indagar ou explorar a magnífica garrafeira de que a casa dispõe. A profusão de pequenos fritos sabe sempre bem. Bolinhos de bacalhau acabados de fritar. Chamuças bem fritas e muito gostosas. Delícias de caranguejo que raramente encontramos. E coxas de frango excelentes. Temos presunto nacional de boa cura, fatiado fininho. E fecha o capítulo das entradas frias.
Nas entradas quentes, espera-nos uma espécie de paraíso. Pratinho de moelas, por exemplo, estufadas a preceito. Ou chouriça grelhada na brasa. Também há soluções marisqueiras a que damos sempre as boas-vindas. Boa sapateira recheada, excelentes mexilhões em vinagrete e um pâté de sardinha que nos põe felizes com uma boa fatia de pão.
Os pratos principais são todos recomendáveis e processados por mãos sábias. Há vários pratos de bacalhau. Assado na brasa e cozido com todos são as variantes do fiel amigo mais solicitadas. Ao fim de semana, há bacalhau à Zé do Pipo e é delicioso. Gosto muito dos filetes de pescada que a cozinha prepara com amor. E há um polvo assado no forno que nos põe a pensar na vida de outra forma. O robalo de mar ganha santificação na oficiante grelha e é servido com migas.
Passamos aos pratos de carne e damos com a fantástica vitela assada no forno, que pena haver apenas ao fim de semana. O mesmo acontece com o cabrito assado. Mas há outras maravilhas bem capazes de nos seduzir. O bife da vazia com ovo é excecional e viciante. A posta à Regional é belíssima, carne suculenta, sabores ao rubro. A feijoada à transmontana é de antologia. O cozido à portuguesa sai à sexta e ao domingo e tem tudo de que precisamos para ser felizes. As tripas à moda do Porto são perfeitas e podemos deliciar-nos com elas ao domingo. Sou fã do arroz de pato aqui da Valonguense e está disponível ao sábado. E a casa produz uns rojões à portuguesa a que nos entregamos com devoção.
O leite-creme ou as farófias são formas excelentes de terminar docemente a refeição. Sai-se sempre bem da Regional Valonguense.