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Acatitada, rara e cheia de calor humano, é o que é fundamental dizer sobre a Adega do Falhão, do grande profissional e entusiasta José Manuel Rolo. Fica em S. Domingos de Rana e acolhe a horda fadista com muita dedicação. Não deve, por isso, hesitar em chegar cedo para garantir o seu lugar. Assim como não deve admirar-se de ver sentadas à mesa algumas das mais importantes personalidades do fado e do desporto.
A casa é democrática, é assim mesmo, e o anfitrião José Manuel é magnético e gosta profundamente do que faz. Chego tarde para dizer que a casa é segredo bem guardado, mas confesso que hesitei em divulgar este espaço cheio de alma. Petisca-se muito, claro, bebe-se bem e come-se boa comida. A uma linguiça assada ninguém diz não, venha ela saborosa que pedimos logo outra. Também há morcela alentejana assada de grande qualidade. Ideal mesmo é pedir uma mista de enchidos, especialmente se vamos bem acompanhados. Também há uma saladinha de polvo muito bem feita e apresentada.
Há um bom lombo de bacalhau grelhado com grão e batata a murro que podemos encomendar logo de início para ser servido no momento ideal. Em mesa de quatro ou mais, vale a pena mandar preparar a mista do mar. Contém invariavelmente peixe do dia, lulas e camarão e regada com bom azeite configura delícia. Sozinho ou a dois, opte pelas excelentes lulas com camarão à lagareiro. Também há bom polvo à lagareiro, se está a pensar num momento de carne na etapa seguinte.
Há bons vinhos brancos e tintos, José Manuel Rolo sabe aconselhar o melhor caminho a cada um. A grelhada mista à Falhão não falha e o consolo proteico é especialmente necessário quando a toada fadista pede força e resistência. Há bons bifes. Destaco o Bife Real, peça especial com batata frita ou arroz. Também se faz um bom bife de novilho grelhado. Os amantes de carne de porco vão gostar particularmente da mista de porco ibérico, composta por secretos, plumas, lagartos e lombo. Com fome é que ninguém fica.
Termina-se docemente a refeição com as boas sobremesas que a casa prepara. É o caso do bolo de chocolate com recheio de mousse. O bolo de bolacha é caseiro e muito bom. Há tarte de amêndoa de sabor clássico a que podemos juntar um bom licoroso. E a mousse de chocolate é a terminação sem problemas que muitas vezes procuramos. Chega-se depressa à Adega do Falhão, volta-se muitas vezes, mas nunca verdadeiramente se volta a sair. Aqui é que se está bem.