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Há um bairro antigo no coração de Santarém que merece bem que nos percamos nele. Além de comércio tradicional, hoje raridade, vemos a sua fauna urbana em azáfama diária. E, claro, há excelentes restaurantes para conhecer. O Amassa é um caso notável desses novos lugares. De inspiração italiana, abriu há relativamente pouco tempo, pela mão sábia e experiente de Francisco Calheiros. Rapidamente se tornou ponto de encontro magnético, tanto ao almoço como ao jantar.
A brigada de cozinha é visível a partir da sala e tudo acontece com transparência e eficiência. O serviço segue uma coreografia moderna, graças ao qual nos sentimos sempre acompanhados, sem demasiadas interrupções. Ligeireza e conhecimento do cardápio, é o que se pode dizer do pessoal de sala desta casa muito especial.
O capítulo das entradas está bem preenchido e é diversificado. Sugiro fortemente a prova da panzerotti, semelhante em quase tudo ao nosso pastel de massa tenra, exceto no queijo, que nós não temos no nosso. Também aconselho o Antipasto italiano, uma tábua para duas pessoas composta por queijos, charcutaria fina e tostas de foccacia. É uma boa iniciação à produção italiana que muitos poderão ainda não conhecer e aqui é feita com produtos de truz. A burrata também merece a maior atenção, foi a melhor que provei até hoje. É deliciosa a entrada tártaro e tutano, carne picadinha servida no osso do tutano, efeito visual excelente, e sabor fantástico. Não deixe de provar umas finas fatias de presunto speck, especialidade da ilha de Bolzano, e guanciale, que é bochecha curada da região de Úmbria. São ambos de forte tipicidade e podem configurar novidade absoluta.
As especialidades mais famosas de Itália estão bem presentes atraavés de risotos, massas e pizzas. Tudo neste pedaço em que nos sentamos. Há um risoto de bacalhau muito especial, em que o peixe é confitado em vinho do Porto e o conjunto é temperado com pó de azeitona. Os caneloni de pato são feitos com pasta fresca ao momento, depois recheados com queijo ricotta e pato desfiado. São maravilhosos. E há uma lasanha de grande nível, feita como a gente gosta. Há uma enorme quantidade de pizzas. Destaco a de burrata e presunto speck e a Diavola, feita com salame ventricina picante. Brilhante o ossobuco, chambão cozinhado a baixa temperatura até separar do osso. E a bisteca fiorentina, internacionalmente mais conhecida como T-Bone - vazia de um lado, filet migon do outro - é esplêndida.
Nas sobremesas, o tiramisu tira todas as dúvidas na hora da escolha doce para terminar. Este Amassa é caso sério, para voltar muitas vezes.