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Vila Real é cidade de muitos encantos e esconde verdadeiras pérolas da gastronomia transmontana que pedem visita demorada e recorrente. Mesmo em frente ao mercado da fruta fica o Bons Tempos, de Alexandra Amorim, uma das pérolas de que falo. É um pequeno reduto com muito para descobrir que sempre que posso visito.
A partir do momento em que franqueamos a porta, a descoberta começa e a revelação acontece. A refeição segue os trâmites de um almoço ou jantar em casa e a belíssima sopa de legumes é a etapa inicial mais recomendável. A carta de vinhos alberga títulos do Douro, sobretudo e a escolha é vasta. Alexandra tem sempre novidades para partilhar e a adequação da sua oferta é total.
No domínio dos peixes, podemos sempre contar com um bacalhau Bons Tempos com couve, molho branco e batata frita e um polvo grelhado que é trabalhado sem artifícios, como a gente gosta. Destaco neste último a perfeição da textura, muito tenra e, ao mesmo tempo, a dar-se à mastigação. Passamos às carnes e damos com um cabrito assado que só se encontra ao domingo ou por encomenda prévia, e que vale muito a pena provar, cozedura e temperos a exaltar o sabor clássico. As tripas aos molhos são deliciosas aqui e constam de pequenos cortes enrolados, muito saborosos depois de processados. Trata-se de um prato nascido em Vila Real, que no Bons Tempos tem versão muito feliz, sem qualquer sabor menos conveniente ou desagradável. Claro que há muitos pratos a desbravar, mas estes são aqueles que francamente recomendo.
Nas sobremesas há um irresistível gratinado de castanha, composto por gelado de castanha no forno com creme de natas e canela. Numa abordagem mais ligeira, opte, por exemplo, pelo requeijão com compota caseira de abóbora. Importante mesmo é ficar com vontade de voltar, o que acontece sempre. Difícil é partir deste lugar único.