Corpo do artigo
O consagrado chef Vítor Sobral tem mais uma ventura, a Carvoaria. Neste seu novo projeto, o sempre jovem cozinheiro expõe e demonstra com sageza as raízes portuguesas da nossa alimentação.
Nas entradas, encontramos entrecosto de borrego grelhado, com temperos alentejanos. Igualmente apelativas são as asinhas de frango fritas, com molho de mostarda e mel. São geniais e bem portuguesas as moelas de galinha grelhadas com geleia picante de maçã e limão. Sou fã dos carapauzinhos fritos em escabeche, petisco lisboeta antigo, aqui feito com requinte e garbo. Há línguas de bacalhau com molho pil-pil que nos enchem as medidas. Gosto muito do peixe da horta e maionese de coentros e wasabi. Fritura excelente e muito sabor disponível. Há kachori, pequenos bolinhos indianos fritos com creme de iogurte e cardamomo. E fazem-se belíssimas lulas laminadas com legumes no carvão e cebola marinada.
Os pratos de peixe e carne são bastante sugestivos. Por exemplo, o bacalhau lascado à lagareiro no carvão, que vai às raízes da portugalidade. A galinha estufada na púcara é maravilhosa. O tachinho de borrego alentejano com grão, enchidos e hortelã é um autêntico hino aos prazeres e sabores do território alentejano. Faz-se um maravilhoso franguinho grelhado com piripiri e batata frita, que quase vai à raiz da cafriela. A espetada do pojadouro é fantástica. E apresenta-se nesta Carvoaria um original T-bone de borrego, feito com particular sucesso.
A grelha tem secção própria e produz criações felizes. Pernas de coelho com alecrim e limão. Uma novidade a explorar, pela bondade de sabor e texturas, à laia de petisco de mão. Faz-se um peito de frango bio que enternece e toca na alma. Saem também lombinhos de porco ibérico em vinha d"alhos de que é impossível não gostar. E há peças excelentes de tomahawk Angus, vazia Angus, acém maturado e picanha para emprestar à grelha e dar-nos muitas alegrias.
Há muitas terminações doces para a sua refeição. O pudim flan de coco é maravilhoso. O arroz-doce que sempre nos encantou está aqui disponível e continua a ser glorioso. Há um milfolhas de maçã de grande fôlego e crocância muito fina. A mousse de chocolate é muito boa, de sabor excelente. Há uma baba de camelo que não se resiste a repetir. E gosto muito do ananás grelhado com gelado. Gosto muito também de ver o chef Vítor Sobral com mais um projeto de sucesso. Os chefs do seu gabarito têm sempre de estar felizes.