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Em Paredes, na Rua do Baixinho, fica esta pérola restaurativa que é o restaurante Baixinho. Completa, em dezembro, 25 anos de laboração ininterrupta, sempre com a mesma qualidade e a dedicação da proprietária, Paula Magalhães. Está sempre presente e cultiva uma espécie de tranquilidade inquieta, para que na sala tudo decorra da melhor forma. Abdico da objetividade jornalística para confessar o quanto me sinto bem neste espaço único. Coreografia de sala impecável, tudo se desenvolve com indizível harmonia. O excelente comportamento acústico contribui muito para tamanha sensação de conforto. Certo é que estamos num outro mundo.
O funcionamento da casa baseia-se num menu fixo, em que o bacalhau é rei, orlado por diversas pequenas tentações, todas deliciosas. Brilhantes e crocantes pataniscas de bacalhau configuram logo tentação. Muito sabor e textura imaculada. Há presunto nacional de boa cura, assim com chouriça assada deliciosa. Os rojões são excelentes, estamos na terra desse grande petisco, ainda que no frio saiba melhor.
Há costelas de porco para roer, a carne a soltar-se dos ossículos ao toque da língua. Os grelos acompanham muito bem. Faz-se folhado de carne de tempero e calor exemplares. As moelas estufadas são tenras e sápidas. Os pimentos de Padrón são muito bem executados. Gosto muito da salada tépida de cogumelos, é acompanhamento seguro para toda a copiosa oferta culinária. E há uma profusão de salgadinhos que nos põem em estado de franca felicidade, enquanto vamos saboreando um bom copo de vinho. Bem vindo, a propósito, para fazer companhia aos queijos.
Nos pratos principais, a grande e gloriosa especialidade é o bacalhau folhado com bechamel. É mesmo muito bom e não se consegue parar de comer. Também há bacalhau com broa, mais tradicional, para os que não abdicam dos valores seguros. O naco de novilho com feijão preto, arroz e abacaxi é o prato de carne mais frequente e tudo se pode corrigir a gosto, no caso de grupos com vontades especiais.
Do Baixinho nunca se sai pouco satisfeito. Há várias formas de terminar docemente a refeição. O bolo especial de camadas é guloso e fino, estimulando a gula até ao ponto de satisfação estabelecido por cada um. Faz-se um fantástico bolo de chocolate, bom amigo de um bom vinho licoroso, se houver essa vontade. Bolo de noz também é terminação feliz. O rolo de laranja coloca-nos a caminho do nirvana e o pudim de ovos é a justa recompensa. Nunca mais se esquece uma experiência na Casa do Baixinho.