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Almeirim é destino de muitos encantos gastronómicos. O mais evidente é a sopa da pedra, criação genial que nos é dado a provar em restaurantes clássicos, que visitamos com agrado e reverência. Menos evidente, mas igualmente importante, é o talento culinário que cada vez mais se aviva e em alguns casos está mesmo ao rubro. No Cisco, o chef Alexandre Albergaria Diniz anima diariamente a cidade com as suas criações felizes, sempre baseadas na cozinha tradicional portuguesa. Trabalha com Mariana, a sua mulher, e representa toda uma vanguarda culinária, orientada para nos dar muito prazer à mesa.
Tem petiscos maravilhosos, como queijo seco de Borba fatiado, excelente para abrir o palato. Há fino e delicado presunto pata negra, que pede logo bom vinho do Tejo, muito bem representado nesta casa. Serve-se alheira de Mirandela em vinagrete, proposta de grande nível que aceito de bom grado. Também são tentadores os originais pezinhos de leitão de coentrada, particularmente saborosos. E há gambas ao alhinho que sabem muito bem.
Os pratos de peixe têm à cabeça o bem regional sável frito com açorda de ovas, o peixe bem crocante como a gente gosta, a açorda deliciosa, como raramente se encontra. Há bacalhau à Brás de grande rasgo, fusão impecável de texturas. É genial o arroz de línguas de bacalhau do chef Alexandre e sabem pela vida os filetes de peixe-galo com arroz de grelos, tal o aprumo culinário que demonstram.
Os pratos de carne proporcionam portugalidade genuína com muito sabor. O galo-do-campo de cabidela é muito bem-feito e é um dos emblemas da casa. Igualmente deliciosas são as bochechas de porco no tacho, tenras e macias como se deseja. O excecional magret de pato com geleia de cebola roxa vicia logo na primeira garfada. E as iscas à portuguesa que aqui se fazem são de encantar mesmo aqueles que não apreciam iscas de fígado. Muitas vezes, de facto, trata-se mais de más experiências passadas do que de rejeição liminar.
A refeição no Cisco termina na forma doce, com um pudim de amêndoa da Avó Maria de receita secreta e muito saborosa. As farófias aqui sabem melhor do que em toda a parte, consistência perfeita, a derreter-se na boca. E há leite-creme de que é impossível não ficar fã.
Alexandre Albergaria Diniz trocou a vida arriscada dos cavalos e touros pela vida ainda mais arriscada da restauração. A sorte tem-lhe sorrido, contudo, e nós sorrimos também, sempre que saímos deste notável Cisco.