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Junto a Baião, no lugar de Lavandeira, fica esta pérola restaurativa que dá pelo nome de Elmo. Está integrado numa unidade hoteleira de grande requinte e paz, e a experiência da refeição é orientada para o puro prazer da mesa. As entradas são inspiradas na cozinha tradicional portuguesa, vanguardistas na execução e conservadoras na preservação do sabor português. O waffle de patanisca com molho de manjericão e sorvete de limão é disso claro exemplo. Há moelinhas picantes, feitas ao gosto popular e requintadíssimas no gosto e sensações. Há uma belíssima alheira grelhada, evocativa dos saberes e sabores de sempre. Os rojõezinhos, como lhes chamam aqui no Elmo, são deliciosos e vão de encontro às nossas raízes culinárias de forma eficaz e subtil. Faz-se um pica-pau de gabarito, para picar com um copo de bom vinho, dentro dos diversos bons títulos que povoam a garrafeira. Também há presunto de cura portuguesa e queijo Serra da Estrela para completar o excelente elenco de entradas. Faz-se um maravilhoso caldo verde com chouriço, que se recomenda vivamente, e há um caldo à Elmo fascinante, produzido a partir de ossos de presunto, que nos coloca em lugar com vista para o paraíso.
O bacalhau à Elmo é um prato elaborado a pensar nos amantes de sabores fortes e experiências culinárias ricas, sem abrir mão do sabor português autêntico. O arroz de bacalhau é uma especialidade que não se encontra em toda a parte e funciona muito bem com um branco da casta Avesso, típica aqui de Baião. E há bacalhau assado na brasa que nos deixa rendidos e deliciados. Note-se que isto não esgota a escolha de pratos disponíveis a partir do fiel amigo. Ainda nos pratos de peixe, não deve deixar de provar os filetes de pescada crocantes, apresentados com arroz malandrinho de tomate, chips de batata e salada. Assim como deve debicar os fantásticos filetes e polvo com arroz do mesmo. Nos pratos de carne, prossegue a senda da tradição portuguesa. O anho assado é de ir às lágrimas, e vem com arroz de forno, legumes salteados e batata assada. Faz-se um frango alourado com arroz de favas que é bem típico de Baião. Há tripas à moda do Porto e faz-se um arroz de costela mendinha que não conseguimos parar de comer.
As sobremesas são o doce e brilhante desfecho da refeição. O pão de ló húmido é de grande nível. O biscoito da Teixeira com marmelada do vinho do Porto é uma maravilha. E o simples leite-creme que aqui se faz é digno de antologia pantagruélica. Deixe-se seduzir pelos incríveis alojamentos disponíveis, em pura sintonia com a natureza, e fique até ao dia seguinte. Vai ver que vale a pena.