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Abriu em 1993 no mesmo local onde hoje permanece. Henrique Leis foi o primeiro chef brasileiro a ser galardoado com uma estrela Michelin e a sua sensibilidade torna-o particularmente apto a enfrentar novos desafios. Temos muita sorte em contar no Algarve com a presença deste grande vulto do mundo da alta cozinha. Conheci-o há já muitos anos e insisto em não lhe perder o rasto. Conviver com ele é toda uma iluminação para a alma e os sentidos.
Entre as glórias passadas de que me recordo como se fosse hoje, destaco o linguado assado com banana e a sinfonia de alfarroba, ambas criações inesquecíveis. É sempre com emoção que falo do seu colossal trabalho. Ao almoço oferece experiências interessantes e simples, enquanto ao jantar aquilatamos melhor a qualidade do seu trabalho.
Como entradas podemos encontrar, por exemplo, um tártaro de robalo com nabos marinados e molho japonês, produto fresquíssimo e bem trabalhado. Encontramos também supremos de vieira com raviolo de trufa e emulsão de ouriço, criação genial de inspiração marítima. É particularmente inspirado o pombo de Bresse com emulsão de vinho do Porto e camomila, ligação perfeita do clássico da cozinha francesa com o nosso vinho do Porto. Mais canónica e igualmente surpreendente é o foie gras de pato salteado com marmelada de maçã, que a boa garrafeira da casa harmoniza com o vinho ideal.
O mar do Algarve é inspiração forte do labor do chef Leis e isso sente-se bem nos pratos de peixe. É sublime o supremo de pregado selvagem com escalope de foie gras, faz-nos sonhar com o paraíso. O lombo de robalo da costa algarvia com beurre Blanc com ervas é delicioso, nota forte na excelsa qualidade do peixe. E a lagosta da costa algarvia com risoto e molho bisque é tudo o que se deseja de um grande promontório marítimo.
No capítulo dos pratos de carne, há um curioso lombinho de veado semi-maturado com molho poivrade que nos reaproxima da caça maior em estilo e elegância. É genial o lombo de borrego com molho de mel e especiarias do Magreb, carregado de exotismo. E sabe a céu o tornedó de Angus da Argentina com molho Grand Veneur, espécie de coulis de frutos vermelhos assente em molho demi-glace.
As sobremesas prometem. Destaque para a extravagância de chocolates, onde o talento do chef Leis se mostra amplamente. Fresquíssima a charlote de maçãs com gelado de baunilha, criação feliz para gozar com o sol algarvio. E é sempre de considerar a seleção de queijos portugueses e franceses que a casa tem para oferecer, quando apetece terminação mais salgada que doce. Grande Henrique Leis.