Corpo do artigo
Quando saímos de Vila Real em direção a Mateus, damos com o Hotel Quinta do Paço. Não sei dizer as vezes que já aqui pernoitei, tanto por utilidade como pelo conforto que ao longo de tantos anos sempre me proporcionaram. É conhecido pela organização de eventos, especialmente casamentos e batizados, mas há mais para conhecer. O parque de estacionamento tem sempre lugares disponíveis e a sensação de retiro é francamente inspiradora.
Menos conhecido é talvez o restaurante, que, no entanto, merece visita recorrente. Serviço impecável e quando o estado do tempo é favorável, ainda temos o bónus de uma refeição no exterior. Motivos gastronómicos não faltam. Começamos, por exemplo, por uma bela alheira assada, estaladiça e saborosa. Pedimos para continuar, uma moura assada, enchido excelente de Vila Real. Faz-se aqui também molhinhos de tripas, que têm assento de nascimento nesta cidade maravilhosa. E há uma sopa do mar que nos prende a alma de imediato. A experiência de produção de comida para eventos de dimensão considerável fez com que pratos do nosso contentamento ganhassem muita qualidade. O arroz de mariscos é sempre de considerar, rico e variado. Há um caril de gambas que recomendo vivamente. O bacalhau assado com broa é fantástico. E o polvo grelhado é feito por mão sábia.
Nos pratos de carne estamos sempre igualmente bem. Sou fã da língua de vitela estufada com ervilhas que a cozinha proporciona, bem longe da textura e sabor que em miúdo me faziam evitar o prato. Coisa bem transmontana é o joelho de porca assado com laranja e aqui é delicioso. Também há um magret de pato com molho de frutos silvestres que é todo um tratado de charme e gula. O medalhão de maronês com queijo Serra da Estrela completa a minha lista de preferências e sabe muito bem. Ligação perfeita entre carne e queijo.
As sobremesas são caseiras e todas de grande nível culinário, feitas por mãos exercitadas e sábias. O leite creme, queimado ou não, tem consistência perfeita. O bolo de bolacha é uma pequena maravilha. E o pudim abade de Priscos cumpre bem o seu desígnio, apesar de não estarmos no Minho. E há uma mousse de chocolate que é excelente quando procuramos uma doce terminação para a nossa refeição. Aproveite para visitar Arroios, mesmo ao lado do hotel, e visitar uma das mais belas capelas da região, feita com fundos criados por donativos, trabalho impecável de restauro que fica na memória.